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  2. 1月 焼きれんこん納豆餅

ヘルシー納豆メニュー!

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外はカリカリ、中はふんわり
「焼きれんこん納豆餅」
タラと豆腐の雪鍋 納豆ダレ

すりおろしたれんこんのモチモチと納豆のネバネバが合わさった“不思議食感”が楽しめる一品です。

素材(4人分)
生ガキ
れんこん
納豆
青ねぎ(小口切り)
片栗粉
バター
生姜(みじん切り)
くるみ
醤油、カツオ節、七味唐辛子
塩、酢、酒
分量
400g
600g
2個
90g
3本
大さじ8
小さじ1と1/2
50g
小さじ1
50g
適量
適量
食べ合わせ効果
  • ① れんこんは皮を剥き、縦半分に切り、酢(約大さじ1)を加えた熱湯で湯がき、串がスッと入れば、取り出して冷ます。冷えたられんこんをすりおろす。
  • ② 生ガキは塩水で洗ったあとで真水で洗って、水気を切る。
  • ③ フライパンに②を入れ、酒大さじ1〜2を入れ蓋をして、さっと蒸し焼きにする。ザルにあけて、半分は細かく叩く。
  • ④ くるみは、フライパンで乾煎りをして、香ばしくなるまで煎り、粗ミジンにする。
  • ⑤ ①のれんこんに、卵、青ねぎの小口切り、みじん生姜、納豆、④のくるみ、③のそのままのカキと叩いたカキ、片栗粉、塩を混ぜ合わす。
  • ⑥ フライパンにバターをひき、少し熱したところに、⑤ を7〜8センチに広げ、両面をこんがり焼く。
  • ⑦ ⑥ に醤油を塗って器に盛り、カツオ節をふり七味唐辛子を添えて完成。
    • ひとくちメモ
    • 納豆はひきわりもオススメ。カキを叩くのはフードプロセッサーを使うと簡単です。