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  2. 6月 水ナスの辛子納豆和え

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「水ナスの辛子納豆和え」
水ナスの辛子納豆和え

納豆と金山時味噌のダブル醗酵食品。あっさりしているのに栄養満点です

素材(4人分)
水ナス
牛ロース肉(スライス)
きゅうり
みょうが
(塩水)
(納豆味噌)
納豆
金山時味噌
練り辛子
醤油
分量
4個
100g
1本
4個
適量
少々
 
300cc
大さじ2
 
45g
75g
小さじ1/2
大さじ4
食べ合わせ効果
  • 水ナスは、へたを切り取る。縦に6等分に切り込みを入れ、手でさいて、それを半分に折る。塩水を作り、そこに水ナス入れて軽く重石をして10分おく。

  • 熱湯に水を少し入れ沸く少し手前位の温度にする(約80℃位)。そこに牛ロース肉をくぐらせ色が変わったら、ふきんの上にあげて水気をとる。2〜3等分に切る。

  • きゅうりに塩をふり、まな板の上で、こすりつけるように転がす。その次に水で洗い、縦半分に切り、中の種を取る。1cm幅の斜め切りにする。

  • みょうがは縦半分に切り、縦に小口切りにする。水にさらしてあく抜きをして、水分をとる。

  • フライパンに少し油をひく、納豆を入れ粘り気がなくなってくるまで焦がさないように煎って、取り出す。

  • 金山時味噌⑤を包丁で叩いて軽くつぶす。練り辛子、醤油を合わせる。

  • ①の水分をふき取り、②〜④と和え、⑥のタレを合わせて完成。

    • ひとくちメモ
    • 金山時味噌は和歌山県の名物。麹、しょうが、しそ、しろごま、砂糖などを加えて熟成させたもの。白いご飯にもよく合います。