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  2. 2月 焼ホタテとウニの納豆味噌和え

ヘルシー納豆メニュー!

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高級感あふれる一品
「焼ホタテとウニの納豆味噌和え」
焼ホタテとウニの納豆味噌和え

クリーミーな納豆味噌が引き立てる、深い味わい

素材(4人分)
ホタテ貝柱
長芋
菜の花
ウニ
おろしわさび
納豆味噌
納豆
白味噌
マヨネーズ
胡麻油
おろし生姜
青ねぎ
分量
8個
150グラム
1把
120グラム
適量
 
50グラム
30グラム
大2
大1
大1
2本
食べ合わせ効果
  • ホタテ貝柱は、薄塩して、両面に小麦粉をつける。よく熱したフライパンに油を適量ひき両面に焼き色をつける(中は生の状態にする)1.5センチ角に切る。

  • 長芋は1.5センチ角に切り熱湯でさっと茹で、水にさらさず、ザルにあげゆで汁を切る。そして、薄く塩をふりそのまま冷ます。

  • 菜の花は塩茹でする。氷水におとして水気をふきとりしょうゆ小さじ1と合える。

  • 納豆は細かく叩き、白味噌、マヨネーズ、酢、胡麻油、おろししょうが、青ねぎと混ぜ合わせる。(青ねぎは小口切りにする)

  • ①のホタテ、②の長芋を④の納豆味噌で合わせて器に盛り、上にウニを乗せおろしわさびを止める。手前に③の菜の花を飾る。

    • ひとくちメモ
    • ホタテでではなく、エビやモンゴイカなどでも代用できます。
    • さらに一工夫
    • ホタテの貝にのせて、オーブンで軽く焼いていただけるとなお一層おいしいです。
      納豆味噌を鶏モモ肉にのせてオーブンで焼いてもおいしいです。