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  2. 2月 イサキと納豆の豆鼓(トウチ)煮込み

ヘルシー納豆メニュー!

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ワンランク上の和食としての一品に
「イサキと納豆の豆鼓(トウチ)煮込み」
イサキと納豆の豆鼓(トウチ)煮込み

納豆の大豆本来のおいしさがふんだんに詰まった絶妙な一品

素材(4人分)
イサキ
納豆
水煮大豆
青ねぎ
豆鼓醤(トウチジャン)
にんにく(みじん切り)
生姜(みじん切り)
鷹の爪(輪切り)
胡麻油
片栗粉
しょうゆ
砂糖
胡椒
分量
2匹(600グラム)
50グラム(1パック)
100グラム
3本
大3
大1
小2
小2
2〜3本
小1
適量
大2
大1
少々
少々
食べ合わせ効果
  • ① イサキ2匹の内臓を取り、水気をしっかりふき取り全体に少量のしょうゆをまぶす。
  • ② フライパンに油をひき、① のイサキ両面を香ばしく焼く。
  • ③ フライパンに油、豆鼓醤(トウチジャン)、みじん切りにしたにんにくとしょうが、鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。水200CCを入れ② のイサキをもどす。酒、しょうゆ、砂糖、胡椒、水煮大豆、納豆を入れ、おとしぶたをして弱火で10分煮る。
  • ④ 青ねぎを3ミリ幅に切る。
  • ⑤ ③ からイサキを取り出し器にもり、煮汁の味を整え、④ の青ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油を入れ、イサキの上からかける。
    • ひとくちメモ
    • イサキが無いときは鯛等の白身魚でもおいしく召し上がれます。
      お子様用には鷹の爪を減らして作って上げてください。
    • さらに一工夫
    • イサキを焼かずに、片栗粉にまぶしてカリッとあげて、さやえんどうを加えた煮汁をあんかけにしてもおいしいです。