リサーチデータ

納豆の食用頻度

昨年に比較し納豆の食用頻度は低下している。2004年度はまた増加傾向がみられたが、2003年度は増加傾向に一服の感がある。

<年令別>
年令別にみると高年齢層、とくに50才以上の人々の食用頻度が高い。
<性別>
性別では顕著な差は見られない
<エリア別>
エリア別にみると相変わらず東高西低の状況にあり、北陸・東北・北海道等が平均を上回り、近畿で平均を下回っている。
2002年 2003年 2004年 2005年
【1】毎日 16.1% 14.6% 18.0% 18.5%
【2】2〜3日に1回 35.4% 32.4% 34.7% 31.3%
【3】4〜5日に1回 12.5% 12.7% 8.9% 10.0%
【4】1週間に1回くらい 15.9% 17.7% 16.9% 17.2%
【5】2週間に1回くらい 5.1% 4.6% 5.6% 6.3%
【6】3週間に1回くらい 1.5% 1.9% 1.7% 1.8%
【7】1ヶ月に1回くらい 4.0% 5.0% 4.9% 4.3%
【8】それ以下 1.8% 3.5% 3.4% 3.6%
【9】全く食べない 7.6% 7.3% 5.7% 6.9%
【10】無回答 0.1% 0.3% 0.1% 0.0%
納豆の食用頻度グラフ
構成比 N
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
全体 2010 18.5% 31.3% 10.0% 17.2% 6.3% 1.8% 4.3% 3.6% 6.9% -
対象者年齢 29才以下 166 16.9% 27.7% 7.2% 12.7% 10.2% 3.6% 8.4% 7.8% 5.4% -
30代 660 14.5% 32.3% 9.4% 15.3% 7.3% 2.7% 5.3% 4.4% 8.8% -
40代 706 16.7% 31.3% 9.6% 21.1% 6.2% 1.1% 4.0% 3.4% 6.4% 0.1%
50代以上 474 ○ 27.0% 31.4% 12.2% 15.6% 3.8% 1.1% 2.1% 1.5% 5.3% -
対象者性別 女性 951 18.3% 34.1% 9.3% 15.7% 6.8% 1.6% 4.0% 3.8% 6.4% 0.1%
男性 995 18.7% 29.4% 10.7% 18.0% 5.9% 2.0% 4.9% 3.5% 6.8% -
居住地域 北海道 132 ○ 26.5% 34.1% 12.9% 14.4% 3.0% 2.3% 2.3% 3.0% △ 1.5% -
東北 136 ○ 27.2% ● 49.3% 6.6% 13.2% 1.5% - 1.5% - △ 0.7% -
関東 632 17.7% 35.3% 12.2% 17.7% 4.9% 1.7% 3.8% 3.0% 3.5% 0.2%
北陸 58 ● 32.8% ▲ 19.0% 6.9% ○ 24.1% 8.6% 1.7% - 5.2% △ 1.7% -
中部 265 17.7% 32.1% 7.2% 20.8% 6.8% 1.9% 3.4% 2.6% 7.5% -
近畿 322 △ 11.5% △ 24.5% 8.4% 18.9% 7.8% 2.5% 6.5% 4.7% ○ 15.2% -
中四国 267 14.2% △ 23.6% 10.1% 15.7% 11.2% 2.6% 6.0% 4.5% ○ 12.0% -
九州 196 23.0% 29.1% 10.2% △ 12.2% 6.1% 1.0% 6.1% 6.6% 5.6% -

●全体より10%以上大 ○全体より5%以上大 △全体より5%以上小 ▲全体より10%以上小