1. トップ
  2. リサーチデータ

リサーチデータ

納豆の調理法(外食)TOP10

全体では「納豆巻き(おすし)(48.6%)」が第1位、以下「イカ納豆(16.6%)」、「マグロ納豆(12.3%)」と続く。

家庭内と同様に北海道、東北、地区でバラエティに富んだ納豆料理の利用度が高い。

2004年 2005年
1位 納豆巻き(おすし) 56.3% 48.6%
2位 イカ納豆 20.9% 16.6%
3位 マグロ納豆 15.8% 12.3%
4位 天ぷら・フライなど揚げ物にする 9.4% 8.9%
5位 味噌汁に入れる(納豆汁) 11.3% 8.3%
6位 納豆そば 8.3% 7.0%
7位 納豆スパゲッティ 9.1% 6.1%
8位 納豆チャーハン 4.7% 4.3%
9位 卵料理に加える 6.0% 4.0%
10位 納豆カレー 4.1% 3.9%
納豆の調理法(外食)TOP10グラフ