■最優秀賞(農林水産大臣賞)
『元気納豆 昆布たれ付』
マルキン食品株式会社 / 代表取締役 吉良元雄さん
●『元気納豆 昆布たれ付』のこだわりは?
九州はどうしても気温が高いので、アッサリ感を醸すのに苦労しました。試行錯誤の結果、納豆の風味を最大限に引き出す大豆として中国大豆にいきつき、数年前から使用しています。
●受賞したお気持ちはいかがですか。
過去に(第4回鑑評会)最優秀賞を受賞したことがあるので、もう一度是非ともとりたいと思っていました。大変うれしいです。
●美味しく食べるには?
納豆は流通の段階で発酵が進み、どうしても劣化してしまいます。0℃に限りなく近い状態で保存して食べてもらいたいです。
●今後の抱負をお聞かせ下さい。
今、言ったように納豆はお客様がお店で買って我が家に持って帰る途中でどうしても味に変化が生じてしまいます。これからは常に最高の状態で召し上がって頂くため、温度管理の啓蒙活動や、流通の面での工夫をしてゆきたいです。 いいものを作る自信はあります。だからそれを劣化させないように工夫することが課題です。