納豆を愛する皆さん!こんにちは!
納豆ライターの坂田ねばるです!
日本の伝統食である納豆には、古くから伝わる伝統的な食べ方はもちろん、
納豆のポテンシャルをいかした独創的な新しい食べ方が全国各地に存在します。
そんな全国に広がる納豆食文化を紹介する『ニッポンおいしい納豆地図』
今回は独学で藁納豆を手作りしちゃう納豆愛溢れるお店があるという情報を聞きつけ
新宿駅から電車で5分ほどの場所にある曙橋にやってきました!
曙橋駅から歩くこと約10分。
路地裏にひっそりと佇むコチラのお店が
今回取材させて頂く「醗酵bar 納豆専科ひだりうま」さん。
どんな納豆料理が待っているのかワクワクしながら店内へ。
中に入ると間接照明が灯るムーディーな空間が広がっていました。
お酒はもちろん藁細工や民芸品が飾られており、まさに大人の隠れ家です。
メニューを見てみると「クサヤ納豆茶漬け」「納豆アラビアータ」「納豆汁」など
そのほとんどが納豆料理!さすが独学で納豆を手作りする店主が営むお店だけあって
納豆愛が伝わってきますね!
という事で早速、店主の村上さんにお話を伺いました!
ねばる 「独学で納豆を手作りしているとお聞きしたんですが」
店主 「はい。昔ながらの方法で藁納豆を作ってます」
元々、藁細工を趣味としていた村上さんは、
ある時、藁細工仲間から藁に付着した天然の菌だけで作る
昔ながらの納豆の作り方を教えてもらい納豆作りを開始。
大豆の加水時間、発酵時間など試行錯誤を繰り返し
4年かけて理想の納豆にたどり着いたのだとか。
どんな味なのか気になる所ですが、現在は仕込み中との事で御預け。
店主によると糸引きは少なめで雑味のない濃厚な味わいに仕上げているんだとか。
残念ですが数量の限られた貴重な手作り納豆という事で仕方ありません!
という事で、ここからは店主拘りの納豆料理をご紹介します!
まず、お通しとして出てきたのは
「自家製干し納豆」「ウォッシュチーズ」などの発酵食品4種盛り合わせ。
特に干し納豆は醤油の味がしっかりと染み込んでおり絶品でした!
続いて出てきたのは「納豆茶碗蒸し」
出汁の効いた茶碗蒸しに納豆の旨味が合わさり濃厚が味わいになっております!
料理に合わせて使用する納豆を厳選しているんだそうです!
そして、続いて出てきたのはコチラの土鍋。
蓋を開けてみると・・・
納豆の姿が!
こちらは店主オススメの「納豆ポン酢炊き込みご飯」!
ポン酢の香りと納豆の香りが合わさり食欲を刺激します!
よく混ぜてから頂きます!
「お〜うまい!」
納豆、卵、ポン酢、春菊、全てが絶妙にマッチ!
ポン酢の香りが鼻を抜けた後、納豆の旨味が口一杯に広がります!
これまでに食べた事のない絶品の炊き込みご飯です!
そして、最後に出てきたのは「クサヤ納豆茶漬け」
おおー!日本を代表する発酵食品のクサヤと納豆の夢のコラボ!
どんな味がするのでしょうか!それではいただきます!
「パクリ…」
「おおー!うまい!そして深い!」
納豆とクサヤの旨味が出汁に染み出し
とてつもなく深みのある味わいになっております!
日本人だけに許された究極のメニューですね!
美味しい納豆料理をご馳走様でした!
納豆を愛する店主が創意工夫を凝らした
納豆料理が楽しめる
「醗酵bar 納豆専科ひだりうま」を訪れてみては
いかがでしょうか!