納豆を愛する皆さん!こんにちは!
全国の納豆を食べ歩く納豆ライターの坂田ねばるです!
日本の伝統食である納豆には、古くから伝わる伝統的な食べ方はもちろん、
納豆のポテンシャルをいかした独創的な新しい食べ方が全国各地に存在します。
そんな全国に広がる納豆食文化を紹介する『ニッポンおいしい納豆地図』
今回は石川県・金沢駅から電車で30分ほどの場所にある
白山市鶴来地区にやって来ました!
鶴来地区は日本三名山のひとつ白山から流れる手取川水系の伏流水を利用した酒・味噌・醤油・糀・酢造りが盛んな全国有数の「醸造の町」。日本の醸造物が勢揃いで造られているのは全国的にも珍しいんだとか。
そんな「醸造の町」鶴来には納豆と相性抜群のご当地グルメがあるというのです!
これは期待できそうですねー。
一体どんな納豆グルメに出会えるのでしょうか!
早速、お目当の納豆グルメが味わえるお店に向かいます!
駅から歩く事約10分。
こちらが納豆と相性抜群のご当地グルメが食べられる「みよしの」さん。
約80年の歴史を持つ地元民に愛されるお店です。
早速、ご当地納豆グルメについて店主に話を聞いてみます。
ねばる 「納豆と相性の良いご当地グルメがあると聞いたのですが…」
店主 「あ〜、T・K・G・Yの事じゃないかしら」
ねばる 「T・K・G・Y!?」
店主 「あそこにポスターがあるから見てみて」
聞きなれない言葉に驚きつつ、ポスターに目をやると…
Tたまご・Kかけ・Gごはん・Yやき の文字!
ねばる 「T・K・G・Yはつまり、卵かけご飯を焼いた料理って事ですか?」
店主 「そうそう。鶴来の醸造品で味付けした卵かけご飯を焼いた料理ね…」
店主の話をまとめると…
「T・K・G・Y」は、白山の水で炊き上げた石川県産のご飯に、
鶴来の醤油、味噌、酒、酢などで味付けした卵をかけて焼き上げたもの。
全国的にご当地グルメが盛り上がる2009年頃、石川県発の新しい料理を考案しようと議論を重ねていた鶴来商工会青年部のひとりが、イベントの打ち上げで訪れたお好み焼き店で、何げなく鉄板で卵かけご飯を焼いて食べてみたところ思いの外おいしく、
「鶴来の食材で作ってみたらどうか」と誕生したんだとか。
店主 「うちのT・K・G・Yは納豆入りが人気なのよ」
なるほど!ここに納豆が入って来るわけですね!
早速、作って頂きましょう!
こちらが「納豆T・K・G・Y」の材料。
地元で採れた新鮮な卵に、鶴来の醤油、味噌、酒、特製の出汁を入れ
納豆を投入!
さらに、薬味ネギを加えてかき混ぜ
石川県産のコシヒカリを白山の名水で炊き上げたご飯の上に。
これだけで食べても絶対美味しいのは確実!
そして、ここからがポイント!
T・K・G・Yは両面に焼き色がつく程度に焼き上げていくんです!
香ばしい匂いに食欲を掻き立てられます!
じゃーん!こちらが「納豆T・K・G・Y」
お好み焼きのような見た目をしてますがお味の方はどうなんでしょうか。
では、熱々を頂きます!
「パクリ…」
「えーー!!!」
まず驚かされたのはその食感。まさに、外はサクサク、中しっとり!
この表現がめちゃくちゃしっくりきます!
もちろん味も超絶品!
納豆と卵そして鶴来の上質な醤油、味噌、酒が味にとてつもない深みを与えています。
「美味すぎる!!!」
味わい深いのに重たすぎずサクサク食べて行けちゃうので
食べ始めるとスプーンが止まりません!笑
あっという間に完食していました。
シンプルな卵かけご飯をここまで美味しくするとは…
「納豆T・K・G・Y」恐るべし!
これまで食べてきた納豆グルメの中でも1、2を争う美味しさなんじゃないでしょうか。
大満足の一品です!
歴史ある「醸造の町」鶴来が生んだ「納豆T・K・G・Y」
金沢を訪れる際は
鶴来まで足を伸ばしてみてはいかがでしょうか!