納豆を愛する皆さん!こんにちは!
全国の納豆グルメを食べ歩く納豆ライターの坂田ねばるです!
日本の伝統食である納豆には、古くから伝わる伝統的な食べ方はもちろん、
納豆のポテンシャルをいかした独創的な新しい食べ方が全国各地に存在します。
そんな全国に広がる納豆食文化を紹介する『ニッポンおいしい納豆地図』
今回は熊本県にやってきました!
都道府県別納豆消費量は西に行くほどは少ないといわれているなか
関東なみの納豆消費量を誇るのがここ熊本なんです!
九州一の納豆食文化が根付く熊本にはどんな納豆グルメがあるのでしょうか!
駅を降りると巨大なくまもんが出迎えてくれました!
これだけでテンション上がります!
せっかく熊本にきたという事でまずは熊本城に行ってきました!
熊本城には天守とは別に6 基の五階櫓があったそうで
そのうち、江戸時代から残る唯一の五階櫓がこの宇土櫓。
美しい石垣と櫓の造形美は圧巻です。
そしてこちらが熊本城天守閣。
2016年の熊本地震で甚大な被害を受け今もなお復旧工事が進められていました。
熊本城は復興のシンボル。「天下の名城」がよみがえる様子は、復興に向けて奮闘する被災者を勇気付けています。
ちなみに、熊本城を築城した加藤清正公が納豆の起源となったという伝説をご存知で
しょうか?
1500 年末期の「文禄の役」の際、豊臣秀吉の命で満州に出征する途中、
食糧の煮豆を俵に入れ、馬の背にのせて行進していると、馬の体温で煮豆が温められ独特の匂いがしてきました。
その香気に気づいた清正公が俵をあけこれを食べてみたら美味しかった……
というのが納豆の始まりであるというのです!
それ以来、納豆食文化が熊本に根付いたとも言われています。
清正公もあの熊本城天守閣で納豆を食べていたんじゃないか…歴史ロマンを感じます
よね!
納豆発祥伝説が残る熊本県にはどんな納豆グルメが存在するのか!
今回は熊本が誇る2つの納豆グルメを紹介したいと思います!
という事で1つ目の納豆グルメはこちら!
熊本市中心街にある「元祖熊本ラーメンこむらさき」さんの「納豆ラーメン」!
店頭のショーケースを見てみると早速ありました!「納豆ラーメン」!
熊本ラーメンと納豆が当たり前のようにメニューになっているあたりはさすが納豆食文化が根付く街ですね!
店内には多くの有名人のサインが飾られています。
元祖熊本ラーメンを求めてラーメン通が全国からやってくるんだそうです。
という事で早速「納豆ラーメン」を注文!
店主がまかないで食べていたラーメンが美味しそうと口コミが広がり正式メニューになったんだそうです!
こちらが熊本ラーメンと納豆がコラボした「納豆ラーメン」!
豚骨スープと納豆の香りが食欲を刺激します!
まずはスープと納豆を頂きます!
「ズズズ…」
「おおー!うまい!」
美しい白濁豚骨スープに納豆の旨味が染み出しています!
続いて麺と一緒に頂きます!
「ズルズルズル…」
「う、う、うまいーーーー!」
熊本ラーメン独特の細麺とスープがよく絡み合いまさに絶品!
あっという間に完食です!
こむらさきさんありがとうございました!
そして、熊本が誇る2つ目の納豆グルメは熊本名物「桜なっとう」!
熊本のご当地グルメといえば馬肉をイメージする方も多いのではないでしょうか?
もともと、加藤清正公が朝鮮出兵した際に兵糧攻めにあい、飢餓を凌ぐために馬を食べたことが始まりと言われており熊本では昔から桜肉として親しまれてきました。
そんな熊本名物の馬肉に納豆を和えたものが「桜なっとう」
馬肉と納豆…清正公が愛した2つの食材がコラボした郷土料理なのです!
という事でやってきたのは熊本市の中心街にある
桜なっとう発祥の店と言われる馬刺・馬焼肉「らむ」さん!
昭和34 年オープンの老舗で熊本で馬肉を頂くならこのお店と
言われるほど評判が高い馬焼肉店です。
店内は落ち着きのある大人の雰囲気。
名店と言われているだけあって有名人のサインがたくさん飾ってあります。
お目当ての「桜なっとう」はコースに含まれているという事なので馬刺し・焼肉が一通り楽しめるコース料理を注文しました。
まず、出てきたのは馬刺し!
赤身と霜降りのバランスが絶妙で見た目でも楽しめちゃいます!
特製の醤油で頂いてみると、これまでに食べた事のない甘みと旨味が
一気に口の中に広がります!めちゃくちゃうまい!
続いて出てきたのは何とレバ刺し!
馬のレバ刺しはとても貴重で熊本以外では中々お目にかかれないとの事!
まさかレバ刺しが食べられるとは!
ごま油とお塩で頂いてみると、プリップリの食感で全く臭みのない仰天の美味しさです!
そしてコースのメインとなる馬焼き!
くらした(背中)とバラヒモ(アバラまわり)をジンギスカン鍋で焼いていきます。
軽く焼いて試行錯誤を重ねて完成したというらむさん特製の塩ダレでいただきます!
馬肉の旨味と塩だれがマッチして最高にうまい!
馬肉の脂はとてもあっさりしているので何枚でも食べられちゃいます!
そしてそして!最後に出てきたのはお目当ての「桜なっとう」
ぱっと見はユッケのようですがかき混ぜてみると…
納豆が顔を出します!
納豆の粘りが新鮮な馬肉を包み込みます!
それでは熊本名物「桜なっとう」頂きます!
「パクリ」
「う、う、うまい!」
納豆の旨味と新鮮な馬肉が絡み合い
あっさりだけど深みのある味わいになっています!
馬肉と納豆の相性は抜群!納豆好きにはたまらない一品です!
では、「桜なっとう」はどのようにして誕生したのか…。
桜なっとうの生みの親であり馬焼肉「らむ」創業者のお父様から
お店を引き継いだ二代目店主に話を聞いてみました。
ねばる 「どうして桜なっとうは生まれたのでしょうか?」
店主 「先代はとにかく納豆が好きで馬刺しと一緒によく食べてました…」
納豆と馬刺しが大好きだった先代が「美味しいものを同時に食べたい」と
納豆と馬刺しを混ぜてみたところ、とんでもなく美味しい事が分かり
それ以来お店の看板メニューになったんだとか!
そして、その噂は一気に広がり多くのお店で「桜なっとう」が提供されるようになり、いつしか熊本名物と呼ばれるようになったんだそうです!
熊本を訪れた際は
「納豆ラーメン」と「桜なっとう」
是非食べてみてください!