簡単手軽でホームパーティーにピッタリ!
材料(2人分)
・ 食パン 1枚 | ・ バター 適宜 |
・ 納豆 1パック(50g) | ・ マヨネーズ 大さじ1 |
・ とろけるチーズ 適量 |
作り方
(1) トースターはあらかじめ温めておく。
(2) 納豆に添付のタレ、マヨネーズを大さじ1加え、なめらかになるまで
混ぜあわせる。
(3) パンの表面にバターを塗り、(2) をのせ、上にとろけるチーズをのせる。
(4) トースターで焼き、焦げ目がついてチーズが程よく溶けたら完成。
納豆とあさつきの新中華風春巻き。
材料(2人分)
・ 納豆 1パック(50g) | ・ あさつき 適量 |
・ 春巻きの皮(大) 2枚 | ・ レタス 2枚 |
・ レモン 1/4 |
作り方
(1) 納豆に添付のタレ、細かく輪切りにしたあさつきを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(2) 春巻きの皮で(1) を包み、油で揚げる。
(3) 春巻きがきつね色に色づいたら、クッキングペーパーで油を良く切る。
(4) レタスの上に春巻を盛り付けて出来上がり!レモンをかけて召し上がれ。
ピリ辛でクセになりそうな納豆料理です。
材料(2人分)
・ 納 豆 2パック(約100g) | ・ 卵 黄 1個 |
・ 長ネギ 約5cm | ・ ニンニク 1/4 |
・ 醤 油 小さじ2 | ・ 胡麻油 小さじ1 |
・ 韓国産一味唐辛子 少々 |
作り方
(1) 長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2) 納豆に(1)と醤油、胡麻油を混ぜ、全体がなめらかになるまでよくかき混ぜる。
(3) 韓国産一味唐辛子を適量加える。
(4) 器に盛って出来上がり。松の実などをまぶしてもよい。
藍子流の一工夫でレベルアップ!
材料(2人分)
・ パスタ 約200g | ・ 納豆 2パック(約100g) |
・ オクラ 3本 | ・ ニンニク 2/1片 |
・ 大葉(千切り) 適宜 | ・ オリーブオイル 適量 |
作り方
(1) たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
(2) ニンニクはすりおろし、オクラはさっと湯がいて水を切り小口切りにする。
(3) 納豆と(2) をよく混ぜ、納豆に添付のからしとタレで味を調える。
(4) 茹であがったパスタにオリーブオイルを絡め(3) をのせる。
(5) 千切りにした大葉を全体に散らす。白ごまやトマトなどをお好みで加えてもよい。