1. トップ
  2. 納豆百科事典
  3. 糸引き納豆にはどんな種類がありますか?

納豆Q&A

Q:糸引き納豆にはどんな種類がありますか?

 糸引き納豆は、「丸大豆納豆」「挽き割り納豆」「五斗納豆」の3つに分けることが出来ます。

 「丸大豆納豆」は、大豆を丸ごと煮て納豆菌で発酵させた一番ポピュラーな納豆です。
 「挽き割り納豆」は、大豆を炒って荒く挽き、表皮を取り除いてから煮るのが特徴。青森、秋田、岩手などで江戸時代以前から作られていました。
 「五斗納豆」は、山形県米沢地方の郷土食。挽き割り納豆に、麹や塩を混ぜて樽に仕込み熟成させます。

 現在では、塩分を減らして「雪割納豆」の名で売られています。

:参考資料:
『みそ・納豆・とうふ健康法』岩垂荘二(読売新聞社)
『アイデアクッキング20品 ザ 納豆』(読売新聞社)