1. トップ
  2. 納豆百科事典
  3. 青ジソの葉

薬味の効果

青ジソの葉

青ジソの葉

 がんや老化防止に役立ち、脳や体脂肪の酸化を防ぎます。

香気成分のシソアルデヒドは、強い殺菌力と防腐作用を持っているところから、よく、刺身や鮨などに用いられますが、納豆の薬味としても、香気が実にさわやかで、人気があります。青ジソ独特の香りは、最近では、がんの予防効果でも期待されています。

 がんや体の酸化防止のビタミンとして注目されているカロチンの含有量は、あらゆる野菜の中ではトップクラス。  その他にも、若返り効果の高いビタミンEやダイエット作用のあるビタミンB2、風邪を防ぐビタミンC、イライラ防止のカルシウムや強精効果の亜鉛など、まるで、綜合ビタミン剤のようなスパイスです。