1. トップ
  2. 納豆鑑評会
  3. 第11回全国納豆鑑評会開催要項

今年の納豆日本一が決まる!?
第11回「全国納豆鑑評会」を熱海で開催!

全国納豆協同組合連合会(納豆連、東京都台東区、会長:高星進一)は、平成18年2月17日(金)静岡県熱海市のホテル大野屋で第11回「全国納豆鑑評会」を開催いたします。

「全国納豆鑑評会」は、納豆連に加盟する日本中の納豆メーカーが製造する自慢の納豆を持ちより、その中から本年度の納豆日本一(農林水産大臣賞)を決定する年に一度の鑑評会で、第1回の東京大会を皮切りに毎年開催され、昨年は福島県福島市で開催いたしました。

研究者や文化人、省庁関係者などからなる20名の審査員が、色・形・におい・糸引き・味の五つの項目を評価し、5点満点の整数で出展納豆それぞれに点数をつけて審査が行なわれます。入賞社には、受賞商品のパッケージに鑑評会で受賞した賞を明記する名誉が与えられます。

静岡県は東西日本の納豆文化の融合する場所に位置し、浜納豆に代表されるユニークな食文化を持つ県として広く知られていることから、今回の開催地に選出されました。

近年の健康志向・納豆ブームが追い風となり、全国納豆鑑評会は回を増すごとに全国区の数多くのメディアでも必ず取り上げられるまでに注目を集めております。結果につきましては、当ホームページにて速報として、開催日当日にお知らせ致しますので、是非ご期待下さいますようよろしくお願い致します。

第11回全国納豆鑑評会開催要項

◆主 催
全国納豆協同組合連合会(納豆連)

◆日 時
平成18年2月17日(金)

◆場 所
ホテル大野屋
受付:ホテル大野屋ロビー 会場:富士
報道関係者控え室:吉兆
住 所:〒413-8611 静岡県熱海市和田浜南町3-9
電 話:0557-82-1111(代)

◆日 程
7:30 〜 受付開始
8:00 〜 8:20 記者説明会
8:30 〜 9:40 第一次審査開始
            (会場内の撮影のみ可、インタビューは会場外で9:00から)
10:40 〜 第二次審査開始(会場の撮影のみ、インタビューは会場外で)
11:30 〜 第三次審査開始(非公開)
13:00  審査結果発表、審査会場の一般開放
14:30  終了