納豆にはなかったこの食感。お酒のおつまみにも最適です。
材料(2人分)
・ 油揚げ(2枚)
・ 納豆(2パック=100g)
・ 塩(少々)
作り方
(1) 油揚げを裏返す(袋状にする)
(2) よくかき混ぜた納豆を(1)の中に入れる。納豆に味付けは一切しない。
(3) 爪楊枝等で口を閉じ、油揚げがカリカリになるまで揚げる。
(4) きつね色に揚がった「つつみ揚げ」をお皿に盛り、塩で食べる。
夏のスタミナ不足は、さらりとこの一品で。栄養たっぷりの元気もりもりメニューです。
冷たいバージョンもどうぞお試しあれ。
材料(2人分)
・ そうめん(200g) | ・ めんつゆ(適量) |
・ 納豆(2パック=100g) | ・ とろろ昆布(適量) |
・ めかぶ(適量) | ・ 梅干(2個) |
作り方
(1) そうめんを固めにゆでる。
(2) めんつゆを程よい味にして沸騰させる。
(3) つゆの中にそうめんを入れ、よくかき混ぜた納豆、とろろ昆布、めかぶの順番に盛り付け、梅干を真ん中に添える。
(4) 好みで薬味に白ゴマなども添えても良い。
仕上がりのダイナミックさが、食欲をそそります。
この一品で今年は夏バテと無縁です。
豆腐と納豆の大豆パワーが炸裂します。
材料(2人分)
・ 納豆(1パック=50g) | ・ もめん豆腐(半丁=150g) |
・ 長芋(80g) | ・ 醤油(大さじ2杯) |
・ ワサビ(少々) | ・ オクラ(2本) |
・ トンブリ(大さじ2杯) | ・ 水菜(適量) |
・ イカ(適量) | ・ マグロ(適量) |
・ 万能ネギ(適量) | ・ ミョウガ(1個) |
・ 大葉(適量) |
作り方
(1) 水菜は食べやすいように切ってお皿の上にのせる。
(2) もめん豆腐は水抜きをして、(1)の上におく。
(3)充分かき混ぜた納豆に、すりおろした長芋、輪切りにしたオクラ、細切りにしたミョウガ、トンブリを順番に入れ混ぜ合わせる。
(4) イカ、マグロは1センチ角に切り、(3)に合わせる。
(5) 合わせたものに、わさび醤油で味付けをする。
(6) お皿に盛った水菜と豆腐の上に(5)をかけて、最後に小口切にした万能ネギと細切りにした大葉を添えて出来上がり。
コリコリとした食感と納豆の風味が絶妙な一品です。
材料(2人分)
・ 納豆(1パック=50g) | ・ 柴漬け(適量) |
・ 野沢菜(適量) | ・ たくあん(適量) |
・ 万能ネギ(適量) | ・ きゅうり浅漬け(適量) |
作り方
(1) 漬物類(柴漬け、野沢菜、たくあん、きゅうり浅漬け)を細かく刻む。
(2) よくかき混ぜた納豆に(1)を入れ、まな板の上でたたく。
(3) 器に(2)を盛り付け、刻んだ万能ネギをまぶす。
(4) 海苔で巻いて食べても、ご飯に乗せて食べても良い。