納豆かけごはん
やっぱり納豆の相方といえば、ごはんが一番♪というわけで、定番の納豆かけごはんを一工夫。納豆に卵、ネギ、のりを加えてよく混ぜた上に、ゴマ油をトッピング。ちょっとしたおかずにもなります。小さい頃から、お父さんがよく作ってくれた尾島家の朝の定番で、今でも週2回は食べてます。私はゴマ油をひとたらしするのが好きなのですが、「あっさり派」ならポン酢もおすすめです。
- 納豆かけごはん
- 材料(1人分)
・納豆1パック(45g)
・味付けのり(2枚)
・うずらの卵(1個)
・万能ネギ(適量)
<味付け調味料>
・ゴマ油(ひとたらし)
・うま味調味料
作り方
- 納豆にうずらの卵とうま味調味料を入れてよく混ぜる。
- 味付けのり1枚を手でちぎり、1に加え混ぜる。
- 2に小口切りにした万能ネギを味付けと、もう1枚の味付けのりを手でちぎり(パリパリの食感を出すために最後に)、添えれば完成!