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リサーチデータ

好みの豆の大きさ・かたさ

【好みの豆の大きさ】
 全体では「小粒(39.3%)」が第1位、以下「特にこだわらない(25.1%)」、「極小粒(12.2%)」と続く。上位2つの順位に変化はないが第3位は「大粒」→「極小粒」に変わっている。小粒傾向が伺える。

【好みの豆の固さ】 全体では「ふつう(50.3%)」が第1位、以下「特にこだわらない(23.7%)」、「柔らかめ(9.2%)」と続く。豆の固さを意識して味わう傾向は伺えない。

<エリア別>
消費量の多い北海道、北陸・東北では「極小粒」「小粒」「挽き割」が、他地域に比べて好まれている。
大きさ 2003年 2004年 2005年
【1】極小粒 13.3% 11.3% 12.2%
【2】小粒 48.5% 40.9% 39.3%
【3】大粒 11.7% 12.2% 9.4%
【4】挽き割 6.9% 7.2% 6.9%
【5】特にこだわらない 19.5% 26.7% 25.1%
好みの豆の大きさグラフ
かたさ 2003年 2004年 2005年
【1】超かため 0.4% 0.3% 0.2%
【2】かため 12.7% 8.6% 8.5%
【3】ふつう 62.4% 53.4% 50.3%
【4】柔らかめ 8.4% 9.1% 9.2%
【5】超柔らかめ 0.3% 0.5% 0.3%
【6】特にこだわらない 15.4% 25.6% 23.7%
好みの豆のかたさグラフ
大きさ かたさ
構成比 N 【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】
全体 2010 12.2% 39.3% 9.4% 6.9% 25.1% 0.2% 8.5% 50.3% 9.2% 0.3% 23.7%
対象者年齢 29才以下 166 12.0% 42.2% 13.9% 4.2% 22.3% 1.2% 10.2% 48.8% 7.2% - 27.1%
30代 660 12.3% 34.7% 9.2% 8.5% 26.2% 0.2% 10.6% △ 45.3% 5.2% 0.5% ○ 29.1%
40代 706 12.3% 40.8% 6.2% 7.2% 26.9% - 7.4% 54.7% 8.8% - 22.1%
50代以上 474 12.0% 42.4% 12.9% 5.1% 21.9% 0.2% 6.8% 51.7% ○ 16.0% 0.6% △ 17.5%
対象者性別 女性 951 15.4% 40.8% 8.2% 6.6% 22.3% 0.3% 7.3% 50.9% 9.3% 0.3% 24.9%
男性 995 9.6% 37.6% 10.7% 7.1% 27.9% 0.1% 9.6% 50.2% 9.1% 0.3% 22.8%
居住地域 北海道 132 ○ 17.4% ○ 45.4% 11.4% 4.5% △ 19.7% - 12.1% ○ 59.8% 6.1% - 19.7%
東北 136 11.8% 40.4% 11.0% ○ 14.7% 21.3% - 6.6% ○ 56.6% 12.5% - 22.8%
関東 632 14.9% 41.5% 8.5% 6.5% 25.0% 0.2% 10.6% 52.1% 8.4% 0.5% 23.7%
北陸 58 ▲ 1.7% ● 55.2% △ 3.4% ○ 12.1% 25.9% - 8.6% 51.7% 8.6% - 25.9%
中部 265 8.7% 38.5% 7.5% 6.4% ○ 30.6% 0.4% △ 2.6% △ 44.9% 12.5% - ○ 30.9%
近畿 322 9.9% 38.5% 9.3% 5.0% 22.0% 0.3% 9.6% 46.0% 9.0% 0.6% 19.3%
中四国 267 14.2% △ 34.1% 8.2% 3.0% 28.1% - 8.6% 48.7% 5.6% 0.4% 24.3%
九州 196 9.2% △ 32.1% ○ 15.8% 11.7% 25.0% 0.5% 6.6% 51.0% 12.2% - 23.0%

●全体より10%以上大 ○全体より5%以上大 △全体より5%以上小 ▲全体より10%以上小