1. トップ
  2. トピックス
  3. 第1回 全国高等学校 納豆甲子園 結果とレシピ

第1回 全国高等学校 納豆甲子園
結果とレシピ

2017年8月8日(火) 10:30〜15:30  服部栄養専門学校

優勝 東京都  調布北高等学校
チーム名:Nagi ♥ Nattou

レシピ@:ねばとろ〜り巻き巻き納豆 with Tokyo

レシピA:大豆パワー全開ドーナツ

準優勝 鹿児島県 神村学園 高等部
チーム名:放課後member

レシピ@:納豆ロールキャベツ

レシピA:納豆とベリーのモンブラン

第三位 岡山県 津山高等学校
チーム名:十六夜山の仲間たち

レシピ@:干し肉の納豆チャーハン

レシピA:みたらし納豆団子

優勝校納豆レシピ

ねばとろ〜り巻き巻き納豆 with Tokyo

材料:
納豆(6パック)、Tokyo X 豚肉(360g)、日野市産トマト(3個)、油揚げ(6枚)、家庭菜園しその葉(12枚)、ピザ用チーズ(大さじ12)、長ねぎ(1/2本) 調味料:醤油・酒・砂糖・みりん(各大さじ8)、りんご酢(大さじ2.5)

作り方(6人分):
1.油揚げの長い1辺に切り込みを入れて、袋状にする
2.納豆に刻んだ長ねぎとたれを入れてまぜておく
3.袋状にした油揚げにしその葉、2の納豆、切ったトマト、ピザ用のチーズを入れて袋をとじる
4.Tokyo X 豚肉を3の具材の入った油揚げに巻き付け、とじ目を下にしてフライパンで豚肉の表面を焼く
5.調味料を入れて蓋をして蒸し煮する
6.蓋を開けて、調味料を煮詰めてとろみをつける
7.皿に盛り付け、トマトとしその葉を飾って完成"


大豆パワー全開ドーナツ

材料:
納豆(2パック)、おから(100g)、薄力粉(100g)、砂糖(70g)、東京牛乳(100cc)、卵(1個)、ベーキングパウダー(6g)、黒ごま(10g)
トッピング:シナモンシュガーときなこ

作り方(6人分):
1.ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーを入れてまぜる
2.卵と東京牛乳もまぜ、そこに納豆と黒ごまを入れてさらにまぜる
3.スプーンで一口くらいすくって、油で揚げる
4.揚げたドーナツに、シナモンシュガー、きなこをまぶして完成