納豆をランチに!お洒落なワンプレート・コンテスト
入選者発表!結果とレシピ
様々なおかずを一枚のお皿に盛り付けることで、見栄えも華やかで、バランスの良い栄養を摂取できるワンプレートランチ。
その中に、日本で古くから愛されてきた栄養満点のソウルフードである「納豆」を使って、今までよりもさらにパワーアップしたワンプレートランチを!と募集したところ、数多くの応募をいただきました。ありがとうございました。どの応募も個性豊かでバラエティーに富んだレシピや写真で、選考は困難を極めました。この度、納豆連やミス納豆、ねば〜る君がそれぞれに「納豆への思いが込もった作品」を選びましたので、ここに発表します。
納豆連会長賞 |
納豆のスタッフドバケット 作者:「みそゆうき」さん
※写真をクリックしてレシピをご確認ください
パンと納豆の組み合わせで、また見た目もオシャレなものをと考え、スタッフドバケットを作りました。発酵食品同士クリームチーズと納豆の味わいの相性が良く、またその他の具材の風味ともバランスが良く仕上がっています。
おうちランチはもちろんのこと、お持ち寄りのランチ会等にも使える美味しい一品です。
材料(2人分)
フランスパン(長さ25cmのもの)
納豆2パック(40g×2)
クリームチーズ50g
ピーマン1個
冷凍むきエビ60g
冷凍コーン40g
顆粒コンソメ小さじ1
塩・胡椒少々
茹でたブロッコリー・ミニトマト適宜
作り方
1 フランスパンは真ん中で2つに切り、パンナイフ等で中身をくり抜き、くり抜いた部分は細かくちぎる。
2 ピーマンは粗みじん切り、冷凍むきエビは解凍して火を通したあと粗みじん切りしに、冷凍コーンは解凍する。
3 耐熱ボウルにピーマンを入れラップをかけ、600wレンジで1分加熱したら余熱のあるうちに、クリームチーズと顆粒コンソメを加え良く混ぜ合わせる。
4 3に1でくり抜いたパンの中身と、納豆・エビ・コーンを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
5 1のフランスパンに4を2等分にして入れて詰め、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かす。
6 冷蔵庫から取り出したら、食べやすい大きさにカットし皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを盛り合わせて完成。
※納豆連会長および納豆連の選考委員によって選ばれた賞。美味しさや見た目の完成度、ワンプレートとしての出来を総合的に評価して決定。
|
ミス納豆賞
|
2種類の味で〜納豆ピザ 作者:「あだ名はおかめ」さん
※写真をクリックしてレシピをご確認ください
手軽につまめる、そして子どもが大好きなピザに納豆を使い、2種類のソースで違った納豆を楽しめるように工夫しました。こっちが好きなどと食べ比べても楽しいと思います。和風の方にはしらすとネギをのせ、マヨネーズ味で。洋風の方はピザソースにベーコン、トマトを使いました。生地はイングリッシュマフィンでも、食パンでも、ピザ生地でも、ナンでも、餃子の皮でもアレンジがきくのでご家庭にあるもので十分だと思います。サラダなどはいろんな食材を使うことで、吸収率が高まりさらに栄養価が高くなるようになっています。ぜひ、ご家族みんなで食べてください。
材料(2人分)
イングリッシュマフィンかピザ生地 4枚分/ピザソース 適量
ベーコン 1枚/ミニトマト 3こ/マヨネーズ 適量
しらす 10g位
薬味ねぎ 適量
納豆 1パック
とろけるチーズ 好きなだけ
作り方1 納豆は付属のたれで混ぜておく。
2 イングリッシュマフィンなら横半分に切り、ミニピザ生地ならそのままで一方はピザソース、もう一方はマヨネーズを塗る。
3 ピザソースの方は納豆と1センチ幅に切ったベーコンと半分に切ったミニトマトをのせる。
4 マヨネーズの方は、納豆と小口切りに切った薬味ねぎ、かま揚げしらすをのせる。
5 とろけるチーズを好きなだけのせ、トースターでチーズがとろけ、カリっとするまで焼く。
※ミス納豆よって選ばれた賞。美味しさはもちろんだが、ワンプレートランチとしての見栄えの評価を重点的に審査。いわゆる「インスタ映え」するか、等を中心に選考された。納豆好きの若者の代表としての視点によって選出。
|
ねば〜る君賞 |
ねば〜るドライカレーと味噌ドレッシング納豆サラダ 作者:「ポチ子」さん
※写真をクリックしてレシピをご確認ください
大好きなねば〜る君をドライカレーで作りました。野菜がたっぷり摂れるドライカレーで、納豆との相性も抜群!なんといってもねば〜る君の可愛さがしっかり表現できました。
サラダの味噌ドレッシングはちょっと甘めで、納豆に本当によく合います!これだと野菜がモリモリ食べられて、かなりオススメのサラダです!
ねば〜る君を好きになってから、納豆のアレンジ方法や、納豆のパワーについてたくさん知ることができました。小さい頃から何気なく食べていた納豆ですが、最近では意識して毎日納豆を食べています(^^)
これからも納豆を食べながらねば〜る君を応援し続けます!
材料(2人分)
ドライカレー
→白菜(4枚)、ピーマン(小3個)、赤パプリカ(1/4)、牛ひき肉(200g)、ひきわり納豆(1パック)、玉ねぎ(中1個)、ドライカレールー(1袋)、水(150ccほど)スライスチーズ(適量)、焼き海苔(適量)、ベーコン(適量)
味噌ドレッシング納豆サラダ
→レタス(1枚)、キャベツ(1枚)、パプリカ(少量)、
調味料:
市販のアンチョビドレッシング(適量)、味噌(大さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、水(大さじ1)、小粒納豆(1/2パック)
作り方
1 野菜を全て小さなさいの目切りにする
2 ひき肉と野菜をフライパンで炒め、火が通ったら水とカレールーを入れて煮詰める
3 ねば〜る君の目とほっぺを海苔を使って作り、スライスチーズに貼り付ける、ベーコンをハート型に切る
4 ご飯をねば〜る君型に敷いて、その上にカレーをたっぷり乗せる
5 腰藁の部分にはひきわり納豆を盛り付けて完成!
1 野菜は食べやすい大きさに切る
2 味噌にみりん、砂糖、水を入れてよく混ぜ、レンジで30秒ほど加熱する
3 切った野菜を盛り付け、その上にアンチョビドレッシング、2を乗せる
4 最後に納豆を盛り付けて完成!
※ねば〜る君に選ばれた賞。応募に際して書かれた、作った納豆弁当レシピへの愛情や、思い出、作った動機等の中でねば〜る君が気に入ったもので、美味しさや見た目、そのプレートに込めた作り手の愛情の高いものが選考された。
|