納豆をランチに!
お洒落なワンプレート・コンテスト入選者発表!
様々なおかずを一枚のお皿に盛り付けることで、見栄えも華やかで、バランスの良い栄養を摂取できるワンプレートランチ。
その中に、日本で古くから愛されてきた栄養満点のソウルフードである「納豆」を使って、今までよりもさらにパワーアップしたワンプレートランチを!と募集したところ、数多くの応募をいただきました。ありがとうございました。どの応募も個性豊かでバラエティーに富んだレシピや写真で、選考は困難を極めました。この度、納豆連とねば〜る君がそれぞれに「納豆への思いが込もった作品」を選びましたので、ここに発表します。
納豆連会長賞 |
納豆ソースで食べるヘルシープレート 作者:「masu」さん
※写真をクリックしてレシピをご確認ください
簡単でヘルシーなプレートなので、いろいろなアレンジや付け足しが出来て楽しいと思います。本当のエッグスラットを簡単にしたので、是非スプーンを添えてパンに塗って食べてください。
ポイントは、紫野菜(芋、キャベツ、玉ねぎ等)を取り入れると彩り豊かに映えると思います。
材料(2人分)
《納豆のエッグスラット風》
ひきわり納豆(40g)
じゃがいも(2個)、温泉卵(2個)
豆乳(50g)、マヨネーズ(50g)
胡椒(適量)
フランスパン(適量)
季節の野菜(紫芋や南瓜や蓮根など茹でるか蒸しておく)
《納豆ソース》
ひきわり納豆(40g)、甜麺醤(40g)
マヨネーズ(40g)、豆乳(40g)
作り方@、じゃがいもは濡らしたラップに包んでレンジ8分くらい加熱し皮を剥く
A、マヨネーズ、胡椒、豆乳を入れ潰しながら混ぜる
B、器にA半量を入れ納豆も半量入れ最後に温泉卵をのせる
C、大きめの皿に、材料を混ぜた納豆ソースを敷き、この上に蒸し野菜を盛り付け、フランスパンと@をのせる
※納豆連会長および納豆連の選考委員によって選ばれた賞。美味しさや見た目の完成度、ワンプレートとしての出来を総合的に評価して決定しました。
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インスタ映え賞
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納豆チキン南蛮ワンプレートランチ 作者:「久戸瀬 一枝」さん
※写真をクリックしてレシピをご確認ください
大好きな納豆は、常に冷蔵庫に入っています。そのままでも調理しても食べられ、わが家ではメイン料理にも副菜にもおやつにもなる便利食材です。
今回は家族みんなが大好きなチキン南蛮のタルタルソースに納豆を加えてみました。
ちょうど良い加減のねばり具合が鶏肉に良く絡み納豆を満喫できます。
和え物はクレソンのツンとした辛みと柚子の酸味がクセになる納豆和えです。
大好きな納豆をワンプレートで楽しめます!
※写真には、クレソンのゆず「納豆和え」も添えられています。
材料(2人分)
"納豆チキン南蛮"
鶏もも肉(大きめひと口大) 1枚、ししとう 6本、塩・胡椒 少々、溶き卵 1個、薄力粉 適量、揚げ油 適量
〜甘酢〜
酢 大1、醤油 大1、素炊糖 10g、
〜A−納豆タルタルソース〜
ゆで卵 1個、納豆たれ付き 1パック、刻み玉ねぎ 20g、刻みパセリ 3g、マヨネーズ 35g、牛乳 20g、
トッピング…粗挽き黒胡椒・パプリカパウダー 適量
作り方Aの「納豆タルタルソース」を作る
@、ゆで卵は粗く刻みAのタルタルと合わせる。甘酢の材料は合せ、700wのレンジで30秒加熱し冷ましておく。
A、鶏肉は塩・胡椒をし10分程おく。
B、揚げ油を中温に温め、2に薄力粉をまぶして溶き卵に通して揚げる。しし唐は包丁で切り目を入れて素揚げする。
C、Bを甘酢に漬けて納豆タルタルソースをかける。
※納豆連選考委員によって選出。その料理のおいしさはもちろんのこと、ワンプレートランチとしての見栄えの評価に重点を置いて審査します。タイトルどおり「インスタ映え」するかを念頭に選考。いろどり溢れ、見た目もおいしい賞です。
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ねば〜る君賞 |
母と娘の納豆スパゲティ 作者:「みのちゅん」さん
※写真をクリックしてレシピをご確認ください
母の料理の中で、一番好きなメニューです。簡単に作れるのに、初めて一人暮らしをした時にはほとんど作らず、帰省のたびにリクエストしました。不思議と、母が作ってくれたものが一番おいしかったです。今は自分も母になり、娘に「おいしい!」と言ってもらった時は、こうして“母の味”が引き継がれていくんだろうなと、しみじみ嬉しく感じました。つけ合わせの納豆ミートボールは主人のアイデアです。納豆大好き家族の、栄養バランスバッチリのランチプレートになりました。
〜ねば〜る君のコメント〜
親子の絆を納豆糸がつなげているネバね!
母親の愛、納豆の愛が詰まったその納豆レシピは、納豆糸のように途切れず代々受け継いでいってほしいネバ!
材料(2人分)
「納豆スパゲティ」
お好みのパスタ160グラム ひきわり納豆2パック(添付のタレも) 卵黄1個 マヨネーズ大さじ1 塩少々 ネギ(みじん切り)10センチ程度
「納豆ミートボール」
豚挽き肉60グラム 納豆半パック 人参(すりおろし)1/3本 タマネギ(すりおろし)1/3個 パン粉適量
作り方「納豆スパゲティ」
@、パスタを茹で始める
A、それ以外の材料をボールで全て混ぜる
B、茹であがったパスタを2とあえ、お好みで大葉や刻み海苔をのせて出来上がり
「納豆ミートボール」
@、パン粉以外の材料を全て混ぜ、四等分して丸める
A、パン粉を付けて揚げる
B、Aにトマトソース(手作りでも市販品でも)を絡めて出来上がり
※ねば〜る君に選ばれた賞。応募に際して書かれた、作った納豆レシピへの愛情や、思い出、作った動機等の中でねば〜る君が気に入ったもので、美味しさや見た目、そのプレートに込めた作り手の愛情の高いものが選考されました。
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