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Vol.4:八代目ミス納豆『群馬県知事表敬訪問 〜前日編〜』

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みなさん、こんにちは〜!!
納豆大好き!!八代目ミス納豆のしーくいーん・三田寺 理紗です!


12月11日〜12日、納豆の魅力をより多くの方々に伝えるため、群馬県に訪れました!
群馬県といえば、全国屈指の温泉大国!だるまの生産量が日本一!こんにゃくの生産高も日本一!さらに富岡製糸場が世界遺産に登録!群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」は「ゆるキャラグランプリ」でグランプリ獲得!!と魅力たーっぷりな、スゴイ県なんです!!

そしてそして、納豆の購入金額も常に全国でトップ5に入るほど、納豆好きが多いんです!!嬉しいですね!
というわけで、ミス納豆として、日ごろから納豆をたくさん食べてくださっている群馬県民の皆さまへのお礼と、来年2月23日に群馬県で開催される納豆のオリンピック「全国納豆鑑評会」のPRをかねて、群馬県知事の大澤正明様を表敬訪問させていただきました!

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実は群馬県に来るのは初めて。
県知事訪問の前日に群馬入りした私は、群馬の魅力を知るべく観光地を巡らせていただきました!!


まず訪れたのは、世界遺産の「富岡製糸場」です!!やはりここはぜひ一度は訪れたい場所ですね!!最寄り駅の上州富岡駅で出会ったのは、富岡市のイメージキャラクター「お富ちゃん」!かつて富岡製糸場に勤めていた工女さんをモデルにしているそうです。
とーってもかわいいですね!

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明治5年、日本初の器械製糸工場として開業した「富岡製糸場」。昔のままの状態で残されていて、敷地内に一歩足を踏み入れると、まるでタイムスリップしたかのような気分に!!
レトロでおしゃれな外観です!

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こちらは、国宝にも指定されている東置繭所です。乾燥させた繭を貯蔵していたらしいです!!

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中に入ってみると、富岡製糸場や生糸に関する展示コーナーになっていました!富岡製糸場誕生の経緯や歴史、生糸の製造工程などが学べます!

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この機械は、「フランス式繰糸器」といって、繭から糸を引き出して、数本まとめて一本の生糸にするもの。生糸ってこうやって作られていたんですね!!全然知らなかった!!


作業をする工女さんたちの再現写真も。女性が活躍する職場だったんだなあというのがよく分かります!

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生糸を実際に触ることができるコーナーがありました!とーーっても柔らかく、ふわふわ!この生糸がさまざまな工程を経て「絹糸」に生まれ変わって、肌着や服、着物などの商品ができるそうです!

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続いては、同じく国宝に指定されている「繰糸所」へ!先ほどのフランス式繰糸器を使って、繭から生糸を取る作業をしていた場所!当時は繰糸器300釜が設置されていて、世界最大規模だったそうです!

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現在展示されているのは、自動繰糸機。長さ140メートルの空間にずらりと並ぶ様子は圧巻でした!!

蚕を育て、繭をつくる農家さん、繭から生糸をつくる製糸場、さらに別の工場で生糸が絹糸になり、それをもとに高品質なシルクの商品が生まれる。たくさんの時間と人が関わっていることを知り、とても感動しました!
納豆も同じ!!大豆をつくる農家さんがいて、問屋さんによって納豆屋さんに届けられ、「納豆」に生まれ変わり、私たちの食卓へやってくる!モノづくりの背景を知ることって大切なんだなあと思いました。

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さて、たっぷりと見学をしたあとはお昼ごはん!富岡製糸場から歩いてすぐの「たかた食堂」さんにて、「工女が愛したカレー」をいただきました。こちらのカレーは、当時製糸場で働いていた工女さんたちに大人気だったそうです!大きな具がゴロゴロ入っていて、ちょっぴり辛くて、とても懐かしい味のするカレーでした!

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続いて訪れたのは、高崎市にある「少林山達磨寺」。実は高崎は縁起だるま発祥の地で、200年以上も歴史があるんですって!!
総門から230段の長―い階段を上っていきます!!

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境内には古今東西の大小のだるまが並ぶ達磨堂や、巨大な達磨が!!!なんだかパワーをもらえそう!!

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だるまのかわいらしいおみくじも引きましたよ♪
それから、ハートにかたどった落ち葉を発見!!お寺の方が、落ち葉を集めてハートやだるまの形を作っているそう。女子には嬉しいですね!

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たっぷり観光した後は、高崎駅近くにある「佐平次」さんというお店で、納豆料理をいただきました!

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私の大好きな「納豆バクダン」と「納豆巻き」。魚介料理のお店というだけあって、とっても新鮮なマグロに、卵、キュウリ、ひきわり納豆が合わさって、最高においしかったです!納豆巻きには、納豆のほかにネギが入っていて、このほんのひと手間が納豆をよりおいしくするのだと改めて感じました!

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ほかにも納豆料理はありますか?と聞いてみたところ・・・メニューにはないのですが、「マグロ納豆鍋」を作ってくださいましたーー!!!!これは初めて食べる納豆料理です!
マグロ、白菜・春菊などの野菜、数種類のキノコ、そしてひきわり納豆を和風だしでグツグツと煮ていくのですが、和風だしと納豆が溶け合い、まろやかな口当たりに!!うま味成分たっぷりの納豆が加わることで、さらにコクが増している気がしました!
寒い冬にはぴったりの納豆料理!!びっくりするほど美味でした!!!!

お店の方にお話を聞いてみると、「この料理を出したのは今回がはじめて。家でよくマグロと納豆の鍋を作るので、お店でも作ってみました!」とのこと。

さすが!!!納豆愛にあふれる群馬県!!!!急な納豆料理のリクエストにもかかわらず、こんなにおいしい納豆鍋を出してくださり、本当にありがとうございました!私も家で作ってみます!!!

さて、お腹も心も満たされ、明日はいよいよ県知事訪問です!!!しっかりとPRしてきまーす!!!!