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アンチエイジングの本命=高ポリアミン食

自治医科大学大宮医療センター
総合医学2・大学院
早田邦康氏

まとめ

@ 疫学調査の結果などから、ポリアミンはアンチエイジングに寄与していると考えられる食品に共通する因子である。

A 加齢に伴って体内の様々な酵素活性が低下し、適切な刺激によっても活性化されないものも多い。よって、若年者では多量に合成できる物質でも高齢者では作る事が出来ないことがある。この事自体が加齢であり、その結果老化が生じるのである。ポリアミンの合成酵素も同様であり、高齢者の細胞内ではスペルミンとスペルミジンは合成されにくい環境にある。

B 成長の止まった成人では、食物中に含まれるポリアミンや腸内細菌が合成したポリアミンが体内へのポリアミンの供給源として重要である。

C ポリアミンであるスペルミンとスペルミジンは植物、細菌、動物に共通に存在し、腸内のスペルミンとスペルミジンはそのまま我々の体内に移行する。実際に、高ポリアミン食(納豆)を継続して食べると、血中のスペルミン濃度が上昇した。

D 老化に伴って発症する生活習慣病の発症や進行と老化そのものの進行も炎症が誘発していると考えられている。炎症を抑制する作用のある薬には生活習慣病を予防する効果のあるものがある。

E LFA-1は重要な炎症の誘発因子であり、加齢とともに増加する。これは、高齢者においては炎症が誘発されやすい状況である事を示しており、生活習慣病が誘発される原因の一つと考えられている。

F 健康成人において、血中スペルミンは末梢血単核球のLFA-1の発現を抑制していた。

終わりに

日本人は、かつてアレルギー疾患患者が少なかった。しかし、この原因は現在でも不明のままである。興味深いのは、LFA-1という因子がアレルギー疾患を誘発する因子でもあるということである。すなわち、日本人の高ポリアミン食(大豆の発酵食品)を中心とした食習慣が、相対的な血中ポリアミン濃度の上昇に寄与し、その結果としてLFA-1が抑制され、アレルギー疾患に罹患しにくくなっていたのではないかと推測する事ができる。

300年以上も前にLeeuwenhoekによって発見されたこの物質は、長年の研究により代謝・分解の経路や酵素、毒性などの多くの知見が集積されている。今後、ポリアミンによるアンチエイジングに関する研究の集積が期待される。

参考文献など

  • Kuniyasu Soda, Yoshihiko Kano, Takeshi Nakamura, Keizo Kasono, Masanobu Kawakami, and Fumio Konishi. Spermine, a natural polyamine, suppresses LFA-1 expression on human lymphocyte. J. Immunol. 175: 237-245, 2005.
  • Yoshihiko Kano, Kuniyasu Soda, Takeshi Nakamura, Masaaki Saitoh, Masanobu Kawakami, and Fumio Konishi. Increased blood spermine levels decrease the cytotoxic activity of lymphokine-activated killer cells: a novel mechanism of cancer evasion. Cancer Immunol Immunother. , 2006. Epub.
  • 早田邦康。ポリアミンによるleukocyte function-associated antigen-1 (LFA-1)抑制、臨床免疫、45(2);226-230, 2006。
  • 早田邦康。ポリアミンによるアンチエイジング、食の科学、340;20-28、2006。
  • 早田邦康。ポリアミンによるアンチエイジング、Food style 21、10:43-54、2006。
  • Minghuang Zhang, Theresa Caragine, Haichao Wang, Pamela S. Cohen, Galine Botchkina, Kuniyasu Soda, Marina Bianchi, Peter Urlich, Anthony Cerami, Barbara Sherry, Kevin J. Tracey. Spermine inhibites proinflammatory cytokine synthesis in human mononuclear cells: a counterregulatory mechanism that restrains the immune response. J. Exp. Med. 185 : 1759-1768, 1997.
  • http://www.jafra.gr.jp/interview-souda.html
  • http://www.jafra.gr.jp/poriamin.html(文献6、長寿食=高ポリアミン食)
  • http://www.natto.or.jp/kenkou/polyamine/index.html
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