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栄養学研究所 落合敏教授のヘルシー納豆メニュー!

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意外においしい
「納豆茶漬け」
納豆茶漬け

ジメジメした季節にお茶漬けをさらさら。
特別な材料がいらないので食べたいときにすぐ作れます。

素材
納豆
ごはん
緑茶
わさび
のり
分量
1パック
お茶碗に軽く1杯
適量
適量
適量
食べ合わせ効果
  • ① あたたかいご飯の上に付属のたれを混ぜた納豆をのせる。
  • ② ① にあたたかい緑茶を注ぎ、もみのりとわさびをのせていただく。
    • ひとくちメモ
    • お茶はあたたかいものでも冷たいものでも、おいしくいただけます。
    • 納豆の粘りがゆるくなるので、納豆の苦手な方にもオススメです。
食べ合わせ効果
  • 緑茶:カテキンで抗菌力アップ。
  • わさび:アリルイソチオシアネートで殺菌・活性酸素除去作用あり。
  • のり:ビタミンB1で夏バテ予防にも○。