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ヘルシー納豆メニュー!

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即席並みの簡単さ
「納豆味噌ラーメン」
納豆味噌ラーメン

インスタントラーメンと同じくらい手軽にできて、しかも健康的。一度お試しください。

素材
納豆
中華麺(生)
オイスターソース
味噌
すりごま
熱湯
ねぎ(みじん切り)
分量
1パック
1玉
大さじ1/2
大さじ2
適量
500ml
適量
食べ合わせ効果
  • ① 丼に熱湯500mlを注ぎ、器をあたためる。
  • ② ①の熱湯を鍋に移し、中華麺をゆでる。
  • ③ 麺をゆでている間に、①の丼にオイスターソース、味噌、すりごまを入れ、お箸で混ぜ合わせる。
  • ④ 麺がゆで上がったら、まずお湯を③に移し良くまぜて味噌を溶かす。その後で麺を移し全体をなじませる。
  • ⑤ 粘りがでるまでかきまぜた納豆とみじん切りのねぎを④の上にのせて完成。
    • ひとくちメモ
    • 納豆はあまり熱を通しすぎるとナットウキナーゼの効果が薄れてしまうので、トッピングとして最後にのせてください。
    • すりごまはたくさん入れるとコクが出ておいしい。
食べ合わせ効果
  • 味噌:アミノ酸が肝臓の解毒作用を助ける。
  • オイスターソース:タウリン・グリコーゲンが肝臓の機能を高める。
  • ごま:老化予防に効果のあるビタミンEが豊富。