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即席並みの簡単さ
「納豆味噌ラーメン」
- 素材
- 納豆
- 中華麺(生)
- オイスターソース
- 味噌
- すりごま
- 熱湯
- ねぎ(みじん切り)
- 分量
- 1パック
- 1玉
- 大さじ1/2
- 大さじ2
- 適量
- 500ml
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① 丼に熱湯500mlを注ぎ、器をあたためる。
- ② ①の熱湯を鍋に移し、中華麺をゆでる。
- ③ 麺をゆでている間に、①の丼にオイスターソース、味噌、すりごまを入れ、お箸で混ぜ合わせる。
- ④ 麺がゆで上がったら、まずお湯を③に移し良くまぜて味噌を溶かす。その後で麺を移し全体をなじませる。
- ⑤ 粘りがでるまでかきまぜた納豆とみじん切りのねぎを④の上にのせて完成。
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- 納豆はあまり熱を通しすぎるとナットウキナーゼの効果が薄れてしまうので、トッピングとして最後にのせてください。
- すりごまはたくさん入れるとコクが出ておいしい。
- 食べ合わせ効果
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- 味噌:アミノ酸が肝臓の解毒作用を助ける。
- オイスターソース:タウリン・グリコーゲンが肝臓の機能を高める。
- ごま:老化予防に効果のあるビタミンEが豊富。