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ごはんに良く合う
「納豆麻婆茄子」
- 素材
- 納豆
- なす
- 豚ひき肉
- ねぎ(みじん切り)
- しょうが・にんにく(みじん切り)
- ごま油
- (A)
- ・オイスターソース
- ・酒
- ・豆板醤
- ・甜麺醤
- ・水
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- 水溶き片栗粉
- 分量
- 1パック
- 4本
- 100g
- 1/3本
- 各1かけ分
- 大さじ2
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- 大さじ1
- 大さじ1
- 小さじ1/2
- 小さじ1/2
- 大さじ2
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- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① なすは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
- ② フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・ねぎ・しょうが・にんにくを入れ、よく炒める。
- ③ 水気をきった@を加え、さらに炒める。ナスに火が通ったら(A)を加え、軽くひと煮立ちさせる。
- ④ ③ に納豆を加え全体をさっと混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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- 納豆は火を通しすぎるとナットウキナーゼの効果が薄れるので、仕上げる直前に加えてさっと全体を混ぜる程度に。できたらすぐにいただくのがポイント。
- 辛さは豆板醤の量で加減してください。
- 食べ合わせ効果
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- 豚ひき肉:コラーゲンでハリのあるみずみずしい肌に。
- 豆板醤:唐辛子に含まれるカプサイシンが活性酸素が引き起こす害を防ぎ、さらにダイエット効果を発揮。