- 今月のおすすめレシピ
-
-
-
-
- 選べるレシピ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
やさしい味の
「納豆いなり寿司」
- 素材
- 米
- だし昆布
- (A)
- ・酢
- ・砂糖
- ・塩
-
- いなり用油揚げ(味付き)
-
- 干ししいたけ
- 乾燥ひじき
- にんじん
- (C)
- ・水
- ・砂糖
- ・酒
- ・しょうゆ
-
- 納豆
- 分量
- 2合
- 5cm
-
- 大さじ3
- 大さじ2
- 小さじ2/3
-
- 12枚
-
- 2枚
- 大さじ2
- 1/2本
-
- 400ml
- 大さじ2
- 大さじ1
- 大さじ3
-
- 2パック
- 食べ合わせ効果
-
- ① 米をとぎ、寿司飯の目盛りまで水を入れ、だし昆布を入れて炊く。 炊き上がったら(A)を合わせたすし酢を回しかけて手早く混ぜる。
- ② 干ししいたけと ひじきは水で戻して水気をきる。戻したしいたけとにんじんは細い千切りにして(C)を合わせた調味料で10分ほど煮てから自然に冷ます。
- ③ ①に煮汁をきった②と納豆を加え、さっくりと混ぜる。1/12量ずつ油揚げに詰めて完成。
-
- 納豆はかきまぜず、そのまま寿司飯に入れる方が混ぜ合わせやすい。
- 食べ合わせ効果
-
- 干ししいたけ:ビタミンDがカルシウムの吸収をよくする。
- ひじき:カルシウム・マグネシウムが骨や歯の健康をサポート。