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ヘルシー納豆メニュー!

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やさしい味の
「納豆いなり寿司」
納豆いなり寿司

植物性のカルシウムがたっぷり摂れるメニューです。
おいしく食べて歯や骨を強化!

素材
だし昆布
(A)
 ・酢
 ・砂糖
 ・塩
 
いなり用油揚げ(味付き)
 
干ししいたけ
乾燥ひじき
にんじん
(C)
 ・水
 ・砂糖
 ・酒
 ・しょうゆ
 
納豆
分量
2合
5cm
 
大さじ3
大さじ2
小さじ2/3
 
12枚
 
2枚
大さじ2
1/2本
 
400ml
大さじ2
大さじ1
大さじ3
 
2パック
食べ合わせ効果
  • ① 米をとぎ、寿司飯の目盛りまで水を入れ、だし昆布を入れて炊く。 炊き上がったら(A)を合わせたすし酢を回しかけて手早く混ぜる。
  • ② 干ししいたけと ひじきは水で戻して水気をきる。戻したしいたけとにんじんは細い千切りにして(C)を合わせた調味料で10分ほど煮てから自然に冷ます。
  • ③ ①に煮汁をきった②と納豆を加え、さっくりと混ぜる。1/12量ずつ油揚げに詰めて完成。
    • ひとくちメモ
    • 納豆はかきまぜず、そのまま寿司飯に入れる方が混ぜ合わせやすい。
食べ合わせ効果
  • 干ししいたけ:ビタミンDがカルシウムの吸収をよくする。
  • ひじき:カルシウム・マグネシウムが骨や歯の健康をサポート。