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手軽な一品
「納豆じゃがバタ」
- 素材
- 納豆
- じゃがいも
- バター
- 青のり
- 分量
- 1パック
- 小2個
- 適量
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① じゃがいもは皮をむいて芽をとり、十文字の切れ目を入れラップに包み電子レンジで6分ほど加熱する。(電子レンジによって時間を加減する)
- ② 納豆の粘りが出るまでかきまぜ、付属のたれとからしを加えてさらにまぜる。
- ③ じゃがいもに火が通ったら熱いうちに器にもり、十文字の切れ目からくずし、バターをのせる。
- ④ ③に②をかけ、上に青のりをちらす。全体をくずし、納豆をからめながらいただく。
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- ボリュームがあるので、これだけでちょっとした食事にもなります。
- 熱いうちにいただくのがおいしい。
- 食べ合わせ効果
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- じゃがいも:加熱しても壊れにくいビタミンCが記憶力・集中力をサポート。風邪の予防も。
- 青のり:ビタミンB群・カルシウムなど体のバランスを整える栄養分が豊富。