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うまみがいきる
「いわしばくだん」
- 素材
- 納豆
- いわしの刺身
- おろししょうが
- しょうゆ
- あさつき
- 分量
- 1パック
- 適量
- 適量
- 適量
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① いわしの刺身は納豆とからみやすい大きさに切る。あさつきは小口切りにする。
- ② 器に納豆と①、おろししょうがを盛り、しょうゆをさして全体をよくかきまぜていただく。
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- 出来たものを海苔で巻いてもおいしくいただけます。
- 食べ合わせ効果
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- いわし:記憶力を高めるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がとれる。
- しょうが:辛味成分のジンゲロン・ショウガオールが体をあたため、消化を促進。