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体にうれしい
「納豆サンドイッチ」
- 素材
- 納豆
- 切干大根(乾燥)
- たまねぎ
- サンドイッチ用食パン
- マヨネーズ
- バターまたはマーガリン
- 分量
- 1パック
- 15g
- 1/8個
- 4枚
- 適量
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① 切干大根はたっぷりの水でもどして2cmくらいに切っておく。たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- ② 粘りが出るまでかきまぜた納豆に水気をしっかりきった①加え、マヨネーズで味をととのえる。
- ③ パンの片面にバターまたはマーガリンを薄く塗り②の1/2量をのせて食パンではさむ。もう一組も同様にはさむ。食べやすい形に切って、皿に盛る。
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- 具をあえるときに、からしもしくはわさびを加えてもおいしい。
- ①の水気をしっかりとるには、キッチンペーパーを使うと良い。水気が残っていると、ぼやけた味に。
- 食べ合わせ効果
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- 切り干し大根:豊富な食物繊維で血中コレステロールの上昇を防ぐ。
- たまねぎ:硫化アリルとカリウムが高血圧を予防。