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ヘルシー納豆メニュー!

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体にうれしい
「納豆サンドイッチ」
納豆サンドイッチ

切干大根は煮物のイメージが強いのですが、和え物やサラダにも使えます。今回はサンドイッチで独特の食感を楽しみます。

素材
納豆
切干大根(乾燥)
たまねぎ
サンドイッチ用食パン
マヨネーズ
バターまたはマーガリン
分量
1パック
15g
1/8個
4枚
適量
適量
食べ合わせ効果
  • ① 切干大根はたっぷりの水でもどして2cmくらいに切っておく。たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  • ② 粘りが出るまでかきまぜた納豆に水気をしっかりきった①加え、マヨネーズで味をととのえる。
  • ③ パンの片面にバターまたはマーガリンを薄く塗り②の1/2量をのせて食パンではさむ。もう一組も同様にはさむ。食べやすい形に切って、皿に盛る。
    • ひとくちメモ
    • 具をあえるときに、からしもしくはわさびを加えてもおいしい。
    • ①の水気をしっかりとるには、キッチンペーパーを使うと良い。水気が残っていると、ぼやけた味に。
食べ合わせ効果
  • 切り干し大根:豊富な食物繊維で血中コレステロールの上昇を防ぐ。
  • たまねぎ:硫化アリルとカリウムが高血圧を予防。