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ヘルシー納豆メニュー!

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作って楽しい
「納豆生春巻き」
納豆生春巻き

アジア料理とも相性のいい納豆。家族でつくれば、おいしさも2倍に。

素材
生春巻きの皮
納豆
たらこ(生)
きゅうり
レタス
青ジソ
(A)
 ・ポン酢
 ・おろしにんにく
 ・レモン汁(好みで)
 ・一味とうがらし(好みで)
分量
4枚
2パック
1腹
1/2本
2〜3枚
8枚
 
適量
少々
適量
適量
食べ合わせ効果
  • ① 納豆は添付のたれを加えてよく混ぜておく。レタス・きゅうり・青ジソは千切りにする。たらこは一口大に切る。
  • ② (A)を混ぜ合わせて、たれを作っておく。
  • ③ ライスペーパーは一枚ずつ霧吹きで濡らしてもどし、かたく絞ったふきんの上に広げる。
  • ④ ライスペーパーの手前側に①を1/4量ずつのせ、左右を内側に折り、向こう側にむかって巻く。
  • ⑤ ④を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。②のたれをつけていただく。
    • ひとくちメモ
    • 香菜(シャンツァイ)の香りが好きな方は、青ジソを香菜に変えてもおいしい。
    • お子様にはたれの代わりにマヨネーズを添えてください。
食べ合わせ効果
  • たらこ:ビタミンEが老化の原因と考えられている過酸化脂質の生成を妨げる。
  • きゅうり:抗酸化成分のククルビタシンが多く、抗酸化作用を高める。
  • 青ジソ:必須脂肪酸であるα-リノレン酸が動脈硬化を抑制。