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定番にひと工夫
「納豆満腹パスタ」
- 素材
- 納豆
- スパゲッティ
- しめじ
- しいたけ
- エリンギ
- オリーブ油
- めんつゆ
- もみのり
- 分量
- 1パック
- 60g
- 1/2パック
- 2枚
- 1本
- 大さじ1
- 大さじ2
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、規定の時間ゆでる。
- ② きのこは石づきのあるものはとり、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- ③ フライパンを熱し、オリーブ油できのこを炒める。火が通ったら納豆を加える。
- ④ ③にゆであがったスパゲティを加え、めんつゆで味をととのえる。
- ⑤ 器に盛り、もみのりをのせて完成。
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- きのこは好みのものにかえてもOK。
- 強めの火で短時間で調理した方がきのこの水分も出にくく、納豆の栄養も損なわれないので、スパゲッティのゆであがりに合わせて加熱は手早く。
- 食べ合わせ効果
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- しめじ:脂肪の代謝をよくするビタミンB2とうまみ成分がダイエットにぴったり。
- しいたけ:エリタデニンがコレステロール値や血圧を下げてくれる。
- エリンギ:カリウムが余分な塩分を体外に排出する効果がある。