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ヘルシー納豆メニュー!

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定番にひと工夫
「納豆満腹パスタ」
納豆満腹パスタ

低カロリーで食べ応えのあるきのこをたっぷり入れて、スパゲッティを少なめにしました。

素材
納豆
スパゲッティ
しめじ
しいたけ
エリンギ
オリーブ油
めんつゆ
もみのり
分量
1パック
60g
1/2パック
2枚
1本
大さじ1
大さじ2
適量
食べ合わせ効果
  • ① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、規定の時間ゆでる。
  • ② きのこは石づきのあるものはとり、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  • ③ フライパンを熱し、オリーブ油できのこを炒める。火が通ったら納豆を加える。
  • ④ ③にゆであがったスパゲティを加え、めんつゆで味をととのえる。
  • ⑤ 器に盛り、もみのりをのせて完成。
    • ひとくちメモ
    • きのこは好みのものにかえてもOK。
    • 強めの火で短時間で調理した方がきのこの水分も出にくく、納豆の栄養も損なわれないので、スパゲッティのゆであがりに合わせて加熱は手早く。
食べ合わせ効果
  • しめじ:脂肪の代謝をよくするビタミンB2とうまみ成分がダイエットにぴったり。
  • しいたけ:エリタデニンがコレステロール値や血圧を下げてくれる。
  • エリンギ:カリウムが余分な塩分を体外に排出する効果がある。