- 今月のおすすめレシピ
-
-
-
-
- 選べるレシピ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
はじめてのおいしさ
「納豆まん」
- 素材
- 納豆
- 高菜漬け(みじん切り)
- しょうゆ
- (A)
- ・ホットケーキミックス
- ・牛乳
- ・ごま油
- からし
- 分量
- 1パック
- 大さじ4
- 少々
-
- 200g
- 大さじ6
- 小さじ1
- 適量
- 食べ合わせ効果
-
- ① (A)をボウルに入れ、全体がまとまるまでよく混ぜる。8等分し、丸めておく。
- ② 納豆と高菜のみじん切り、しょうゆを混ぜ合わせ、具をつくる。
- ③ ②の具を1/8量ずつ、平たくのばした①の皮で包む。
- ④ 湯気のあがった蒸し器に入れ10〜15分蒸して、皮に火が通ったら完成。好みでからしをつけて熱いうちにいただく。
-
- 皮のとじ目をきっちり閉じておくのがポイント。
- 蒸し器は皮や具を作っている間にあたためておきましょう。
- 食べ合わせ効果
-
- 高菜漬け:食物繊維と植物性乳酸菌の効果で腸内環境を改善して免疫機能を強化。