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「具だくさん納豆汁」
具だくさん納豆汁

ビタミンや食物繊維がたくさんとれる野菜たっぷりの味噌汁は毎日の習慣にしたいものです。

素材
納豆
だいこん
さつまいも
たまねぎ
乾燥わかめ
和風だしの素
味噌
分量
1パック
50g
1/2本
1/4個
少々
小さじ1
500ml
大さじ2(好みで)
食べ合わせ効果
  • ① 大根、さつまいも、たまねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  • ② 鍋に水と①、だしの素を入れ火にかける。沸騰したら弱火で具が柔らかくなるまで煮る。
  • ③ 味噌を溶いて加え、わかめと納豆を加えたらすぐに火を止めて器に盛る。
    • ひとくちメモ
    • みそと納豆は火を通しすぎないように最後に加えるのが○
    • いただくときにすりごまを加えてもおいしい。
食べ合わせ効果
  • だいこん:根菜は体を温めてくれる効果があり、花粉症には効果的。
  • さつまいも:いも類の中でもとりわけ多い食物繊維がデトックス効果を発揮。
  • 味噌:植物性乳酸菌が摂取でき、生きた乳酸菌を腸まで届ける。