マグロと納豆のコンビは寿司飯とベストマッチ。薬味をたっぷりかけてどうぞ
マグロは1.5センチ角の棒状に切る。醤油大さじ2をまぶして5分間置く。
フライパンに油をひき、熱してやり①を入れ、表面を香ばしくさっと焼く。1.5センチ角のサイコロ状に切る
②のフライパンに、長ねぎ、生姜を入れ、さっと炒め香りを出し、②と和える。浅月を1.5センチ幅に切ったものと和える。
納豆をよく混ぜ、ねばりがでたら醤油(少々)と合わせておく。
青じそは3センチ角の色紙に切る。
飯を炊き、炊き上がったらご飯をおけに移し、合わせ酢を入れ、きるように混ぜる。人肌までうちわであおいで冷ます。
卵をときほぐし、醤油(少々)を加える。
丼に⑥の寿司飯を盛り、もみ海苔、青じそ、煎りゴマを散らす。③のマグロを乗せ、④の納豆をのせる。⑦の卵を回しかけて、わさびをとめて完成。