揚げたてを食べると至福のひととき
「揚げナスの納豆和え」
- 素材(4人分)
- ナス
- オクラ
- 赤ピーマン
- しょうが
- 焼海苔
- 納豆ソース
- 納豆
- 酢
- 塩
- しょうゆ
- 練りガラシ
- 油
- 胡麻油
- 分量
- 2ヶ
- 12本
- 1/2
- 30グラム
- 2枚
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- 40グラム(1パック)
- 大1
- 小1/3
- 小4
- 小1
- 大3
- 大1
- 食べ合わせ効果
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- ① ナスはヘタを取り、皮をむいて2センチの厚さの半月に切り、180℃の油で揚げる。
- ② オクラはがくを取り塩もみして表面の産毛を取り、1,5センチの長さに切り180℃の油で揚げる。うす塩をしておく。
- ③ 赤ピーマンは1.5センチの三角形に切り、180℃の油でさっと揚げる
- ④ しょうがは針切りにして水にさっとさらす。
- ⑤ 海苔を電子レンジに数秒かけ、パリパリにして乾いた布きんで包み、もみのりにする。
- ⑥ 納豆は細かく叩いて、酢、塩、しょうゆ、練りガラシと合わせて、サラダ油、胡麻油と合わせてソースをつくる
- ⑦ 器に①のナスを盛り⑥のソースをかけて、オクラ、赤ピーマンを散らし、もみのりを散らす。④の生姜を天盛りにする
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- ナスは半月に切ってから切った面に串を刺して穴をあけてあげると火が入りやすいです。
針生姜をする時間が無かったらおろし生姜を納豆ソースに適量混ぜても大丈夫です。
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- 納豆ソースにお味噌を足して、ナスに塗ってなす田楽にしてもおいしく召し上がれます。
海老に片栗粉を付けて油で揚げたのを一緒に合わせてもおいしく召し上がれます。