1. トップ
  2. 3月 具だくさんの納豆汁

ヘルシー納豆メニュー!

今月のおすすめレシピ
選べるレシピ
  •  
本格和食風、料亭の味!
「具だくさんの納豆汁」
具だくさんの納豆汁

ネバネバ食品の組み合わせ。食欲がないときでもツルッと食べられます

素材(4人分)
納豆
もろへいや
なめこ
絹豆腐
長ねぎ(小口切り)
生ガキ
薄揚げ
練りからし
(汁)
麦味噌
生姜(みじん切り)
だし汁
分量
230g
120g
200g
350g
2本分
250g
1枚
適量
適量
 
30g
30g
900cc
食べ合わせ効果
  • だし汁を火にかけ、よく洗った生ガキを入れ、カキに火を通す。火が通ったらカキは取り出し、だし汁はこす。

  • フライパンに汁の麦味噌、生姜を入れて混ぜ、中火で5〜6分かけ、両面を焼き(香ばしく焦がさないように)そこに①の漉しただし汁を入れ味噌をのばし、ボウルに入れて冷ます。

  • もろへいやは葉だけにし、塩茹でする。氷水におとして水気を絞り包丁で叩いて粘りを出す。

  • なめこは湯通しする。薄揚げは、油抜きして、オーブントースターで焼き、半分に切ってから2〜3o幅の小口切りにする。

  • 納豆、②の冷めただし汁をミキサーにかける。

  • ボウルに⑤、なめこ、薄揚げ、1cm角に切った豆腐、長ねぎを合わせる。

  • 器に⑥を盛り、①のカキ、③のもろへいやを入れる。練りからしを添えて完成。

    • ひとくちメモ
    • カキはだし汁が沸騰してから加えてください。だし汁がぬるいうちに入れると生臭さが出てしまいます。