ネバネバ食品の組み合わせ。食欲がないときでもツルッと食べられます
だし汁を火にかけ、よく洗った生ガキを入れ、カキに火を通す。火が通ったらカキは取り出し、だし汁はこす。
フライパンに汁の麦味噌、生姜を入れて混ぜ、中火で5〜6分かけ、両面を焼き(香ばしく焦がさないように)そこに①の漉しただし汁を入れ味噌をのばし、ボウルに入れて冷ます。
もろへいやは葉だけにし、塩茹でする。氷水におとして水気を絞り包丁で叩いて粘りを出す。
なめこは湯通しする。薄揚げは、油抜きして、オーブントースターで焼き、半分に切ってから2〜3o幅の小口切りにする。
納豆、②の冷めただし汁をミキサーにかける。
ボウルに⑤、なめこ、薄揚げ、1cm角に切った豆腐、長ねぎを合わせる。
器に⑥を盛り、①のカキ、③のもろへいやを入れる。練りからしを添えて完成。