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秋の旨みがギュッと詰まった
「納豆の蒸し豆腐」
- 素材(4人分)
- 木綿豆腐
- 剥きエビ
- しめじ
- 納豆
- ぎんなん(缶詰)
- にんじん
- 青ねぎ
- 生姜(みじん切り)
- サラダ油
- 塩
- 片栗粉
- 調味料 A
- 塩、コショウ
- 酒、旨み調味料、片栗粉
- 調味料 B
- 溶き卵
- 塩
- コショウ、旨み調味料
- 片栗粉
- ゴマ油
- 調味料 C
- 醤油
- 砂糖
- 水
- 分量
- 1丁
- 100g
- 50g
- 45g
- 20粒
- 1/4本
- 2本
- 小さじ1
- 大さじ2
- 少々
- 適量
-
- 適量
- 適量
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- 1個
- 小さじ1/3
- 少々
- 大さじ2
- 小さじ1
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- 大さじ1
- 小さじ1/4
- 大さじ2
- 食べ合わせ効果
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- ① 剥きエビは塩もみをして水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。1cm角に切り調味料Aと合わす
- ② 木綿豆腐は軽く水切りする。
- ③ しめじは小房にさばく。
- ④ ぎんなんは水から湯がき、一煮立ちさせ、臭みをとる。ザルにあげ、半分に切る。
- ⑤ にんじんは3p長さの千切りにする。
- ⑥ 青ねぎは小口切りにする。
- ⑦ ①〜⑤と納豆をボウルに入れ、手で混ぜ合わせ、⑥の青ねぎの半量と生姜を入れる。混ざったところで、そこに調味料Bを入れて合わせる。
- ⑧ 平たい皿に⑦を小高く盛り、蒸し器で15分蒸す【強火】。蒸し上がったら⑥の青ねぎの半量をのせる
- ⑨ 鍋にサラダ油大さじ2を入れて、煙が出るくらい良く熱してやり、⑧の青ねぎの上からかける。
- ⑩ 最後に鍋に調味料Cを入れて温め、⑨の全体にかけて完成。
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- しめじのかわりに舞茸や椎茸を使ってもおいしくできます。