料亭さながらの本格“和”のおかず
「焼きナスねばりとろろかけ」
- 素材(4人分)
- ナス
- オクラ
- 長芋
- 納豆
- カツオ節
- 生姜
- きざみ海苔
- 青じそ
- サラダ油
- 塩
- 梅醤油
- 梅干
- 醤油
- 煮切酒
- 分量
- 8本
- 8本
- 60g
- 45g
- 適量
- 1片
- 1枚分
- 10枚
- 少々
- 少々
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- 1個
- 大さじ2
- 大さじ2
- 食べ合わせ効果
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- ① オクラはへたをとり、塩もみし、オクラの毛をとり2分間湯通ししてザルにあけ、半分に切り種を取り包丁で細かく叩く。
- ② 長芋は皮を剥きすりおろす。
- ③ 納豆は包丁で細かく叩く。
- ④ ①〜③を合わす。
- ⑤ ナスはへたをとり先端を切り、表面に軽くサラダ油を塗り、網で焼く。皮が焦げて身から浮き指で挟んで芯がなくなるまで焼く。芯がなくなったら冷水につけながら皮を剥いてさっと洗って一口大に切る。
- ⑥ 生姜はすりおろし、海苔は針切りにする。青じそは小口切りにする。
- ⑦ 梅干の果肉を取り出し包丁で叩く。醤油、煮切酒を合わす。
- ⑧ 器にナスを盛り、④のとろろをかける。上に⑥とカツオ節を彩りよくのせ、梅醤油を回りからかけて完成。
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- ナスは網がなければオーブントースターで焼いてもOK。