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ヘルシー納豆メニュー!

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サラダ感覚でつるんと食べられる
「茹でタコの冷やしラーメン」
茹でタコの冷やしラーメン

タコ、納豆、野菜。いろいろな食感や風味が楽しめて、子どもも喜ぶメニューです

素材(4人分)
茹でタコ
納豆
きゅうり
プチトマト
グリーンリーフ
長芋
あさつき
煎りゴマ
醤油
中華生麺
煎りゴマ
カツオだし汁
A
 煮切り酒
 味噌
 砂糖
 酢
 コチジャン
 ゴマ油
分量
1/2杯
100グラム
2本
8個
4枚
2個
150グラム
1/2束
大さじ2
適量
4玉
大さじ4
200cc
 
100cc
50g
大さじ3
大さじ3
小さじ2
大さじ1
食べ合わせ効果
  • ① 茹でタコは一足ごとに切り分け、太いところは薄切りにし、残りはフードプロセッサーで細かくする。
  • ② きゅうり、長芋、グリーンリーフは千切りにする。あさつきは4センチの長さに切る。プチトマト1/4のくし型に切る。
  • ③ 卵はとき、一つまみの塩を加え、フライパンで薄焼きにして、4センチの千切りにする。
  • ④ 温めたカツオだし汁に調味料Aを加え、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
  • ⑤ 中華麺は熱湯で茹で、水でよく洗いぬめりを取る。
  • ⑥ ①のタコと納豆を合わせ、醤油を適量入れる。
  • ⑦ 器に⑤の麺と⑥を盛る。①〜③を彩りよく盛り煎りゴマを散らす。④の汁を添えて好みの量をかけて食べる。
    • ひとくちメモ
    • 中華麺は茹でたあと、必ず水洗いを。麺がキュッと引き締まってコシが出ます。