サラダ感覚でつるんと食べられる
「茹でタコの冷やしラーメン」
- 素材(4人分)
- 茹でタコ
- 納豆
- きゅうり
- プチトマト
- グリーンリーフ
- 卵
- 長芋
- あさつき
- 煎りゴマ
- 醤油
- 中華生麺
- 煎りゴマ
- カツオだし汁
- A
- 煮切り酒
- 味噌
- 砂糖
- 酢
- コチジャン
- ゴマ油
- 分量
- 1/2杯
- 100グラム
- 2本
- 8個
- 4枚
- 2個
- 150グラム
- 1/2束
- 大さじ2
- 適量
- 4玉
- 大さじ4
- 200cc
-
- 100cc
- 50g
- 大さじ3
- 大さじ3
- 小さじ2
- 大さじ1
- 食べ合わせ効果
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- ① 茹でタコは一足ごとに切り分け、太いところは薄切りにし、残りはフードプロセッサーで細かくする。
- ② きゅうり、長芋、グリーンリーフは千切りにする。あさつきは4センチの長さに切る。プチトマト1/4のくし型に切る。
- ③ 卵はとき、一つまみの塩を加え、フライパンで薄焼きにして、4センチの千切りにする。
- ④ 温めたカツオだし汁に調味料Aを加え、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
- ⑤ 中華麺は熱湯で茹で、水でよく洗いぬめりを取る。
- ⑥ ①のタコと納豆を合わせ、醤油を適量入れる。
- ⑦ 器に⑤の麺と⑥を盛る。①〜③を彩りよく盛り煎りゴマを散らす。④の汁を添えて好みの量をかけて食べる。
-
- 中華麺は茹でたあと、必ず水洗いを。麺がキュッと引き締まってコシが出ます。