1. トップ
  2. 10月 冷や汁納豆

ヘルシー納豆メニュー!

今月のおすすめレシピ
選べるレシピ
  •  
いつもの冷奴がごちそうに!
「冷や汁納豆」
冷や汁納豆

食欲がないときでもサラサラと食べられます。夏バテ防止にどうぞ。

素材(4人分)
絹豆腐
あじの干物
納豆
きゅうりの浅漬け
みょうが
煎りゴマ
麦味噌(塩分の少ないもの)
だし汁
練り辛子
分量
3丁
2枚
180g
2本
2個
大さじ2
50g
300cc
適量
食べ合わせ効果
  • ① 絹豆腐は4等分にする。
  • ② あじの干物はグリルで焼き、身を粗くほぐす(骨は取り除く)。
  • ③ 納豆は粗く叩く。
  • ④ きゅうりの浅漬けは、縦半分に切り、小口切りにする。
  • ⑤ だし汁300ccを火にかけ麦味噌をとく、一煮立ちしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • ⑥ みょうがは千切りにする。
  • ⑦ ②〜⑥と煎りゴマを合わせる。
  • ⑧ 器に①の豆腐を盛り、⑦を豆腐の上に具が乗るようにかける。練り辛子添えて完成。
    • ひとくちメモ
    • あじの干物は酒を少量ふってから焼くと身がふっくらします。豆腐ではなく白いご飯にかけても◎!