体をゆっくりいたわりたいときにどうぞ
「豆腐のモチモチれんこん汁 納豆しょうゆ風味」
- 素材(4人分)
- 納豆
- 煮切り酒
- 煮切りみりん
- しょうゆ
- 梅肉
- れんこん
- 昆布だし汁
- 昆布茶
- 絹豆腐
- 長ねぎ
- 春菊
- 分量
- 45g(1パック)
- 大4と2/3
- 大1
- 50cc
- 大
- 200グラム
- 800cc
- 小2
- 2丁
- 2本
- 1/2把
- 食べ合わせ効果
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- ① 納豆は細かく叩いて、煮切酒、煮切りみりん、しょうゆ、梅肉と合わせる。
- ② れんこんは皮をむいてすりおろす。
- ③ 土鍋にすりおろしたれんこん、昆布出汁、昆布茶、絹豆腐を入れ弱火にかける。
- ④ 長ねぎは3センチの長さに切る。
- ⑤ ③の土鍋が一煮立ちしたら、④のねぎと春菊を入れ、さらに一煮立ちしたらOK。
- ⑥ ⑤をお椀に盛り、①の納豆しょうゆをお好みでかける。
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- 土鍋でゆっくり火を入れていくところがこの料理のポイントです。ゆっくり火を入れることによってれんこんのおいしさを最大限にひきだせます。
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- れんこんだけでなく、大根やにんじん、鶏肉等を入れるとさらにおいしく彩りもいい料理に変化します。
長ねぎをフライパンで焦げ色が付くまでひと焼すると焼き葱の香ばしさが納豆醤油と良く合います。