さっぱり・つるつる食べられる
「カツオのたたきサラダ 納豆酢醤油」
- 素材(4人分)
- A
- カツオ(上身)
- 玉ねぎ
- ルッコラ
- みょうが(千切り)
- 生姜(千切り)
- かぼちゃ
- 大葉
- ベビーリーフ
- 練りからし
- 塩
- ゴマ油
- 酢
- にんにく
- 納豆酢醤油
- 納豆
- B
- 醤油
- みりん
- 黒酢
- レモン汁
- 分量
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- 700g
- 1個
- 1P
- 3個
- 30g
- 1/8個
- 3枚
- 1P
- 適量
- 適量
- 適量
- 適量
- 2片
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- 100g
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- 大さじ3
- 大さじ1
- 大さじ3
- 大さじ1
- 食べ合わせ効果
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- ① カツオは皮に酢を塗り、塩をふる。フライパンにゴマ油をひきにんにく2片をスライスしたものを入れ、弱火でキツネ色になるまで炒め取り出す。そこにカツオを皮目から表面全体を香ばしく焼く。(中は生)
- ② 玉ねぎは半月の繊維に逆らってスライスする。
- ③ 大葉は小口切りにする。
- ④ ②と③、みょうが、生姜、ベビーリーフを合わせ、水でさっと洗い水気を切る。
- ⑤ 納豆をフードプロセッサーにかけ細かくし、Bと合わせる。
- ⑥ かぼちゃを一口大のスライス(皮付き)にして、耐熱容器に入れラップをして600Wで3分間加熱する。そのまま5分おく。(しっとりする)ラップをとり冷ます。
- ⑦ ①のカツオを3mm幅に切り皿に並べて④のサラダ、⑥のかぼちゃを上にのせる。その上に①のにんにくを散らす。
- ⑧ ⑤のタレと練りからしを添える。
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- 生の玉ねぎが苦手な人はスライスした後、水にさらしておくと辛みがマイルドになります。