ホワイトソースのおいしさがパワーアップ
「ねばねばとろとろグラタン」
- 素材(4人分)
- 鶏もも肉
- 里芋
- エリンギ
- 椎茸
- カレー粉
- スライスチーズ
- トマト
- 塩
- コショウ
- 油
- (ねばねばとろとろソース)
- 長芋
- 納豆
- ホワイトソース(缶詰め)
- 青ねぎ(小口切り)
- 卵
- 酒
- みりん
- 醤油
- 分量
- 1枚
- 4個
- 4本
- 4個
- 大さじ1と1/2
- 4枚
- 1個
- 適量
- 適量
- 適量
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- 200g
- 45g
- 1缶(290g)
- 2本
- 2個
- 大さじ1
- 大さじ1
- 大さじ2
- 食べ合わせ効果
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- ① 鶏もも肉は筋切りして3p角に切る。
- ② 里芋はよく洗って、皮つきのまま水から茹でる。竹串がスーっと入るようになったら取り出し、熱いうちにふきんでこすって皮をむき、薄く塩をする。
- ③ エリンギは、4等分に縦に裂き、半分の長さに切る。椎茸はいしづきをとり、4等分に切る。
- ④ フライパンに油を熱し、①を皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。途中、②、③、を入れ炒め、カレー粉、塩、コショウで味をつける。
- ⑤ ねばねばとろとろソースの長芋は、皮を剥きすりおろす。納豆と合わせ、混ざればホワイトソース、とき卵、酒、みりん、醤油、青ねぎの小口切りを混ぜ合わせる。
- ⑥ トマトは、中の種を取り、1cm角に切り少量の油と塩で和える。
- ⑦ 耐熱皿に④をひきつめ、⑤のソースをかける。スライスチーズ、⑥のトマトを散らし、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼くと完成。
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- ねばねばとろとろソースは、バターライスの上にかけて焼き、ドリアにしても美味。納豆は洋風の味ともよく合います。