おつまみに、おもてなしにピッタリ
「米ナスとジャコ納豆の挟み揚げ」
- 素材(4人分)
- 米ナス
- ちりめんジャコ
- 納豆
- 卵
- おろし生姜
- もみ海苔
- 青ねぎ(小口切り)
- 醤油
- 梅肉
- サンショウ塩
- 片栗粉
- パン粉
- 揚げ油
- A(衣)
- 卵
- 牛乳
- 小麦粉
- 塩
- 分量
- 2本
- 70g
- 45g
- 1個
- 20g
- 1枚分
- 1本
- 大さじ1/2
- 大さじ1
- 適量
- 適量
- 適量
- 適量
-
- 2個
- 120cc
- 130g
- 少々
- 食べ合わせ効果
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- ① ちりめんジャコをさっと湯がいて、湯きりする。
- ② 米ナスを1cm幅に輪切りし、真ん中に切れ込みをいれる。
- ③ ①、納豆、溶き卵、おろし生姜、もみのり、青海苔、青ねぎ、醤油、梅肉を合わせ、少量の片栗粉(大さじ2位)を合わす。
- ④ ②のナスに③の生地を挟む。
- ⑤ ④に衣Aを合わす。
- ⑥ ⑤のナスを片栗粉→パン粉を順番に付け、170℃の油で揚げる。
- ⑦ ⑥を器に盛り、サンショウ塩を添えて完成。
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- 衣に牛乳を使うと、揚げ色がきれいにつきます。パン粉はちょっと贅沢に、生パン粉を使ってもいいでしょう。