外はカリカリ、中はふんわり
「焼きれんこん納豆餅」
- 素材(4人分)
- 生ガキ
- れんこん
- 卵
- 納豆
- 青ねぎ(小口切り)
- 片栗粉
- 塩
- バター
- 生姜(みじん切り)
- くるみ
- 醤油、カツオ節、七味唐辛子
- 塩、酢、酒
- 分量
- 400g
- 600g
- 2個
- 90g
- 3本
- 大さじ8
- 小さじ1と1/2
- 50g
- 小さじ1
- 50g
- 適量
- 適量
- 食べ合わせ効果
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- ① れんこんは皮を剥き、縦半分に切り、酢(約大さじ1)を加えた熱湯で湯がき、串がスッと入れば、取り出して冷ます。冷えたられんこんをすりおろす。
- ② 生ガキは塩水で洗ったあとで真水で洗って、水気を切る。
- ③ フライパンに②を入れ、酒大さじ1〜2を入れ蓋をして、さっと蒸し焼きにする。ザルにあけて、半分は細かく叩く。
- ④ くるみは、フライパンで乾煎りをして、香ばしくなるまで煎り、粗ミジンにする。
- ⑤ ①のれんこんに、卵、青ねぎの小口切り、みじん生姜、納豆、④のくるみ、③のそのままのカキと叩いたカキ、片栗粉、塩を混ぜ合わす。
- ⑥ フライパンにバターをひき、少し熱したところに、⑤ を7〜8センチに広げ、両面をこんがり焼く。
- ⑦ ⑥ に醤油を塗って器に盛り、カツオ節をふり七味唐辛子を添えて完成。
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- 納豆はひきわりもオススメ。カキを叩くのはフードプロセッサーを使うと簡単です。