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  2. 12月 お好み飯(ハン)バーガー

ヘルシー納豆メニュー!

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ボリューム満点で子どもも大喜び!
「お好み飯(ハン)バーガー」
お好み飯(ハン)バーガー

納豆そぼろとライスバーガーの相性は最高!
お好みの具と合わせて楽しく召し上がってください。

素材(4人分)
鮭フレーク
明太子
スライスチーズ
青ねぎ(小口切り)
玉ねぎ
サンチュ
マヨネーズ
醤油
A(生地)
冷や飯
長芋(おろし)
片栗粉
(納豆そぼろ)
納豆
鶏ひき肉
醤油
みりん
おろし生姜
分量
120g
1腹
8枚
3本
1個
8枚
適量
適量
適量
 
300g
200g
2個
大さじ5
少々
 
80g
200g
50cc
大さじ2
50cc
20g
食べ合わせ効果
  • 生地Aを合わす。

  • フライパンに、納豆そぼろの鶏ひき肉、酒を合わせ、箸で混ぜる。火にかけ、火が入ったらザルにあけて汁を切る。

  • フライパンに油をひく。納豆そぼろの納豆を入れ炒め、パラパラに粘りがなくなってきたら、②をもどし、醤油、みりん、おろし生姜を加え、中火で水分が無くなるまで炒める。

  • 玉ねぎは繊維に逆らってスライスし、20分位おき、軽く水で洗う。

  • 明太子は表面だけさっと焼き、5mm幅に切る。

  • 小皿に、③〜⑤、スライスチーズ、鮭フレーク、青ねぎの小口切り、サンチュ、マヨネーズを盛り分ける。

  • ホットプレートを中温に熱して油をひく。①の生地を薄く1cm〜1.5pにのばし、両面を香ばしく焼く。

  • ⑦が焼けたら、表面に薄く醤油を塗り⑥の好みの材料をのせ、挟んで食べる。

    • ひとくちメモ
    • ライスバーガーに挟むものは何でもOK。いり卵や桜でんぶなども納豆そぼろとよく合います。