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  2. 2月 極上納豆卵とじ

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「極上納豆卵とじ」
極上納豆卵とじ

納豆のうまみがふわっふわっの卵につつまれた卵とじ

素材(4人分)
納豆
長ねぎ
椎茸
かまぼこ
グリンピース
あん
 めんつゆ
 砂糖
 酢
 水
片栗粉
胡麻油
分量
2パック
適量
80グラム
1パック
あれば少々
4個
大3
 
1カップ
少々
小2
少々
適量
適量
食べ合わせ効果
  • ① 長ねぎ、椎茸は小口切り、かまぼこを食べやすい大きさに切る。
  • ② 納豆はネバリが出るまでまぜる。
  • ③ ボウルに卵を溶き、椎茸、かまぼこと②を加える。
  • ④ フライパンに油大3を熱し、長ねぎを軽く炒め、しんなりしたら、③のを加え、形よく卵焼きを作る。
  • ⑤ 市販のめんつゆに砂糖、酢、水を入れまぜる。まぜあわせたのを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、片栗粉でとろみをつけて、最後に胡麻油で味をととのえる。
  • ⑥ ④、の上に⑤のあんをかけて、グリンピースをのせる。
    • ひとくちメモ
    • かまぼこや椎茸などが無い場合は、冷蔵庫にあまってる食材を使い、オリジナルの卵とじをお楽しみ下さい。納豆をあまり加熱しないのもポイントです。
    • さらに一工夫
    • 卵とじをほかほかのごはんに乗せると、極上の納豆卵とじ丼の出来上がり。食欲をそそります。
      「あん」に辛味を加えてもおいしく食べられます。