納豆と金山時味噌のダブル醗酵食品。あっさりしているのに栄養満点です
水ナスは、へたを切り取る。縦に6等分に切り込みを入れ、手でさいて、それを半分に折る。塩水を作り、そこに水ナス入れて軽く重石をして10分おく。
熱湯に水を少し入れ沸く少し手前位の温度にする(約80℃位)。そこに牛ロース肉をくぐらせ色が変わったら、ふきんの上にあげて水気をとる。2〜3等分に切る。
きゅうりに塩をふり、まな板の上で、こすりつけるように転がす。その次に水で洗い、縦半分に切り、中の種を取る。1cm幅の斜め切りにする。
みょうがは縦半分に切り、縦に小口切りにする。水にさらしてあく抜きをして、水分をとる。
フライパンに少し油をひく、納豆を入れ粘り気がなくなってくるまで焦がさないように煎って、取り出す。
金山時味噌⑤を包丁で叩いて軽くつぶす。練り辛子、醤油を合わせる。
①の水分をふき取り、②〜④と和え、⑥のタレを合わせて完成。