子供から大人まで大好きな
「鶏モモ肉の納豆おろし和え」
- 素材(4人分)
- 鶏モモ肉
- 三つ葉
- 椎茸
- 合わせだし汁
- だし汁
- みりん
- しょうゆ
- 大根おろし
- 納豆
- 酢
- 薄口しょうゆ
- 昆布茶
- おろしわさび
- もみのり
- 分量
- 2枚
- 100グラム
- 6枚
-
- 300cc
- 大4
- 大1
- 300グラム
- 80グラム
- 小4
- 小4
- 小1/4
- 大1
- 1枚分
- 食べ合わせ効果
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- ① 鶏モモ肉は厚みが均等になるように開き、2センチ角に切り、塩、胡椒をふる。
- ② フライパンに油をひき鶏肉を皮目から中火弱〜弱火でじっくりと焼き色をつけて焼く。皮目に焼き色が付いたら強火にして火を通しフライパンの油を捨て、しょうゆを少量入れ手早く炒めて香ばしさをつける。
- ③ 三つ葉はさっと茹で冷水におとして、水気をきり3センチの長さに切る。
- ④ 3ミリ幅に切った椎茸を合わせだし汁に入れて、味がしみこむまで弱火で煮込み、味がついたら取り出す。
- ⑤ 大根おろしは水気を切り、納豆、酢、薄口しょうゆ、昆布茶、おろしわさびと合わせる。
- ⑥ ④の椎茸と⑤の合わせた大根おろしを合わせる。
- ⑦ 皿に鶏肉を盛りその上に、⑥を盛る。
- ⑧ 最後に三つ葉、もみのりを盛る。
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- 鶏肉はあらかじめフォークなどで数箇所に穴を開けておくと下味がつきやすいです。また、お酒などにつけておくとお肉がやわらかくなります。
椎茸は出汁で煮込む前に油で良く炒めて香ばしく焦げ色を付けてから煮込むと、椎茸の旨みが存分にひきだせます。
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- しっかり下味をつけた鶏肉を片栗粉に付けてかりっと揚げれば、さらに納豆おろし和えが引き立ちます。