ワンランク上の和食としての一品に
「イサキと納豆の豆鼓(トウチ)煮込み」
- 素材(4人分)
- イサキ
- 納豆
- 水煮大豆
- 青ねぎ
- 油
- 豆鼓醤(トウチジャン)
- にんにく(みじん切り)
- 生姜(みじん切り)
- 鷹の爪(輪切り)
- 胡麻油
- 片栗粉
- 酒
- しょうゆ
- 砂糖
- 胡椒
- 分量
- 2匹(600グラム)
- 50グラム(1パック)
- 100グラム
- 3本
- 大3
- 大1
- 小2
- 小2
- 2〜3本
- 小1
- 適量
- 大2
- 大1
- 少々
- 少々
- 食べ合わせ効果
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- ① イサキ2匹の内臓を取り、水気をしっかりふき取り全体に少量のしょうゆをまぶす。
- ② フライパンに油をひき、① のイサキ両面を香ばしく焼く。
- ③ フライパンに油、豆鼓醤(トウチジャン)、みじん切りにしたにんにくとしょうが、鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。水200CCを入れ② のイサキをもどす。酒、しょうゆ、砂糖、胡椒、水煮大豆、納豆を入れ、おとしぶたをして弱火で10分煮る。
- ④ 青ねぎを3ミリ幅に切る。
- ⑤ ③ からイサキを取り出し器にもり、煮汁の味を整え、④ の青ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油を入れ、イサキの上からかける。
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- イサキが無いときは鯛等の白身魚でもおいしく召し上がれます。
お子様用には鷹の爪を減らして作って上げてください。
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- イサキを焼かずに、片栗粉にまぶしてカリッとあげて、さやえんどうを加えた煮汁をあんかけにしてもおいしいです。